分享到:

长三角超导产业链联盟启动运营

2020-10-18 18:42 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社上海10月18日电(记者 何欣荣)近日,长三角超导产业链联盟在上海启动运营。与会人士表示,将依托长三角雄厚的产业和科研基础,推动超导技术更好服务国家重大能源战略,为新兴产业发展提供新材料支撑。

长三角超导产业链联盟由奥盛集团、上海电缆研究所、上海国际超导科技有限公司等国内超导企业发起成立。长三角超导产业链联盟理事长汤亮表示,联盟的启动运营,标志着相关企业积极参与长三角一体化发展国家战略,在进一步“聚焦特色锻长板、构筑战略新优势”方面,迈出了坚实的一步。

超导技术是一项具有战略意义的前沿引领技术,在城市电网改造、磁悬浮交通、大科学装置等领域,都具有广泛的应用前景。目前,世界上多个发达国家都在加紧研发较长距离的高温超导电缆,实用化、商用化进程也在加速。我国科技人员经过多年攻关,已先后研制出多条不同长度和电流的高温超导电缆,成为少数成功建设高温超导电缆示范工程的国家之一。

国家电网上海市电力公司总工程师谢伟介绍,从2004年开始,国家电网就与上海市合作探索超导技术在电力系统中的运用。目前,国家电网正在上海中心城区建设线路总长度约1.2公里的高温超导电缆示范工程。该项目核心技术国产化率达100%,计划于近期完成工程建设。

上海市政府副秘书长陈鸣波表示,上海市在推进高温超导产业化过程中,形成了技术研发、应用示范、市场运作的协同推进机制。面向未来,上海将着力推动关键核心技术突破、不断解锁超导新应用,打造超导新兴产业集群。同时,推动长三角联动发展,壮大超导产业“朋友圈”。

【我要纠错】 责任编辑:刘畅
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部