分享到:

吉林省全面推进老旧小区改造工作

2020-10-19 09:35 来源: 吉林日报
【字体: 打印

改后小区居民点赞 改造经验不断涌现
我省全面推进老旧小区改造工作

2020年全省民生实事计划开工改造老旧小区2000万平方米,涉及1800个小区、5000栋楼房、27万住户,目前开展手续办理等前期准备面积938.1万平方米,已施工进场面积1278.3万平方米……记者从省住建厅获悉,作为重点民生工程,我省正在积极推进老旧小区改造工作。

据介绍,为了有效解决各地在城镇老旧小区改造工作中对政策把握不准确、技术标准掌握不全面、施工管理存在技术盲点等问题,更好地发挥老旧小区改造促发展、稳投资、惠民生的作用,年初以来,省住建厅组织设计科研单位、管线部门以及相关专家,根据新一轮老旧小区改造标准和要求,对省内55个小区进行现场调研,系统总结多年来城市基础设施建设、旧城改造等工程经验,在今年4月,编制完成了《吉林省城镇老旧小区改造技术指导手册(基本设施类)》。

目前,各地区全面推进改造工程建设,一批改造示范小区得到了群众好评,并形成了一批好的经验做法。白城市结合国家海绵城市建设试点,形成“海绵城市+老旧小区”的改造模式;通化市创新社区党建引领老旧小区改造,构建共建共治共享机制;四平市形成“老旧小区+红色物业”,推进改造后的小区建立有效的物业管理机制;辽源市采取政府和社会资本合作,实施改造提升、运营和管理一体化“打包”,并建立绩效付费的方式,吸引社会资本参与老旧小区改造;梅河口市建立“居民参与+专业公司”的模式,开展调查摸底,提升改造方案的针对性和专业性。

省住建厅相关负责人表示,省住建厅将继续在推动优质公共服务普惠共享、提升城市人居环境上下功夫,加快老旧小区建设,打造群众满意工程,实实在在地增强群众的获得感、幸福感、安全感。(记者 聂芳芳)

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部