分享到:

李克强:研究建立常态化的财政资金直达机制

2020-10-22 12:16 来源: 中国政府网
【字体: 打印

“要研究建立常态化的财政资金直达机制,以改革的办法提高财政资金效能,更好服务经济社会发展大局。”李克强总理在10月21日的国务院常务会议上说。

当天会议要求进一步抓好财政资金直达机制落实,更好发挥积极财政政策效能。

要让受困企业和群众及时拿到“真金白银”

日前发布的统计数据显示,中国经济第三季度增速达到4.9%,前三季度同比增长0.7%,实现“由负转正”。

“我国经济稳定恢复实属不易,其中宏观政策设计合理有力,实施及时到位,发挥了关键性作用。”李克强说,“此次应对前所未有的疫情冲击,我们没有搞‘大水漫灌’,而是直接提出保市场主体,特别是保中小微企业和个体工商户,让他们尽可能多地生存下来,从而支撑就业,稳住经济基本盘。”

总理说,此次实施规模性纾困政策,新增的财政资金占GDP比重较低。但我们采取了超常规的办法,有关部门和地方认真实施财政资金直达机制,推动规模性纾困政策迅速落地,成效不断显现。

数据显示,截至9月底,今年新增2万亿元财政资金中,应下达地方的1.7万亿元,已有1.57万亿元下达到市县使用单位,有效补充地方财力保证了减税降费到位,有力支撑了保居民就业、保市场主体、保基本民生,支持了重大项目建设和脱贫攻坚,保障了基层正常运转。前三季度新增减税降费超过2万亿元。实施规模性纾困政策和直达机制,保住了上亿市场主体,支撑了近900万人城镇新增就业,为经济稳定恢复发挥了关键作用。

“实施财政资金直达机制,是个很大的利益调整:省里只当‘过路财神’,让财政资金直达市县基层,直接用于给企业减税降费,稳住市场信心。”李克强说,“信心不光靠讲,更重要的靠干,要让受困企业和群众及时拿到‘真金白银’。”

扩大直达资金范围

李克强要求,下一步,要围绕完成全年发展主要目标任务,保持宏观政策连续性有效性,继续抓好直达机制落实,提高资金使用效益。同时,要总结今年做法,研究建立常态化的财政资金直达机制。

当天会议决定,扩大直达资金范围,对可直接分配的中央和地方共同财政事权转移支付、具备条件的专项转移支付、县级基本财力保障机制奖补资金等一般性转移支付,可纳入直达机制,基本实现中央财政民生补助资金全覆盖,确保义务教育阶段教师工资等及时足额兑现,更好支持保基层运转。

李克强强调,要完善直达资金管理。合理提前下达转移支付资金。各地要强化责任,增强资金分配使用科学性、规范性、有效性。

“要完善监管,加快推进部门间数据开放共享,强化对直达资金的全过程监控,把资金用到该用的地方,用得适度。严防‘浑水摸鱼’,确保用好资金。”总理说。

 

【我要纠错】 责任编辑:李学磊
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部