分享到:

第六届中国非遗博览会聚焦助力精准扶贫 700余项非遗走上“云端”

2020-10-24 07:22 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社济南10月23日电 700余项非遗以多种形式走上云展厅,线下则有雄浑的华阴老腔、多彩的民族服饰及刺绣……23日,第六届中国非物质文化遗产博览会在山东济南开幕,线上线下同步展示非遗项目。

本届博览会以“全面小康 非遗同行”为主题,采取“线上为主、线下为辅,线上线下相结合”的方式,全面展示非遗保护传承成果,为广大非遗传承人和非遗扶贫就业工坊搭建展示和推介的重要平台。博览会将持续至10月27日。

据了解,线下展馆共有来自全国各地的84个非遗代表性项目、46个非遗扶贫就业工坊,还设有黄河流域非遗展和非遗助力精准扶贫展。其中,非遗助力精准扶贫展重点展示了非遗助力精准扶贫10个重点支持地区的非遗扶贫就业工坊,以及部分国家级贫困县的非遗扶贫项目,集中展示了非遗助力精准扶贫成果和典型案例。

记者在博览会现场看到不少年轻的非遗传承人。26岁的松桃苗绣传承人石维仙来自贵州省松桃苗族自治县,她从小喜欢拿着针绣东西,2014年正式成为松桃苗绣的传承人。“就想和姐妹们一起把少数民族手艺传承下去。”石维仙说。

中国非物质文化遗产博览会是非遗领域的重要品牌活动,每两年举办一届,已连续举办五届。中国非物质文化遗产博览会由文化和旅游部、山东省人民政府共同主办,山东省文化和旅游厅、济南市人民政府承办。(记者吴书光、王志、叶婧)

【我要纠错】 责任编辑:李学磊
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部