分享到:

重庆年底前实施5000户居家适老化改造

2020-10-26 10:24 来源: 重庆日报
【字体: 打印

记者10月24日从市民政局获悉,市民政局已联合市发改委、市财政局等8部门印发方案,今年年底前,将采取政府补贴等方式,对5000户老年人实施居家适老化改造,为决战决胜脱贫攻坚提供保障。

家住沙坪坝区井口街道宏城名都社区的王道远老人今年81岁,生活起居基本靠老伴照顾。由于身患偏瘫等多种疾病,身体功能衰退严重,王道远老人行走困难,如果不依靠旁人帮助,只能行走不到一米的距离。

根据对王道远老人及其老伴的需求调查,沙坪坝区民政局以加装扶手和紧急呼叫系统作为本次居家适老化改造的重点。改造后的卧室床边有扶手,方便老人起身;房间里安设了感应夜灯,老人起床后夜灯会自动亮起;床边还安装了SOS紧急呼叫按钮,如老人突发意外,可通过此按钮与社工、志愿者取得联系。

同样在不久前接受居家适老化改造的,还有家住大渡口区春晖路街道阳光社区的残疾老人朱敏。工作人员在她家厕所几面墙上安装了扶手,在阳台上新增了适老升降晾衣架。“以前如厕后起身,只能用手扶墙,挺费劲儿的,有时候墙壁湿滑还真不容易。”朱敏告诉记者,现在墙上有了扶手,省力多了,还安全。

市民政局相关负责人介绍,居家适老化改造工程以自愿申请为原则,今年将在全市贫困的高龄、失能、残疾老年人中,遴选5000户作为全市老年人居家适老化改造工作试点对象,给予改造补贴。

居家适老化改造根据老年人身体状况、养老服务需求、居住环境特点和适老化需求评估结果,实行“一户一策”,目的就是帮助老人防范生活风险,改善居家养老环境,提升居家养老品质。(记者 张莎)

【我要纠错】 责任编辑:刘畅
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部