分享到:

退役军人事务部关于深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神 进一步做好革命功臣优抚工作的通知

2020-10-26 10:26 来源: 退役军人部网站
【字体: 打印

退役军人事务部关于深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神
进一步做好革命功臣优抚工作的通知

各省、自治区、直辖市退役军人事务厅(局),新疆生产建设兵团退役军人事务局:

10月21日,习近平总书记给四川省革命伤残军人休养院全体同志回信,高度评价中国人民志愿军在抗美援朝战争中发扬伟大爱国主义精神和革命英雄主义精神,为保家卫国作出的重要贡献;深情缅怀志愿军将士及英雄模范们的不朽功绩;充分肯定四川省革命伤残军人休养院全体同志60多年来展现的初心不改、奋斗不止的精神;号召全党全社会要崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄,大力弘扬英雄精神。为有力推进各级退役军人事务部门深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,进一步抓细抓实革命功臣优抚工作,现将有关要求通知如下:

一、迅速传达学习,进一步增强做好革命功臣优抚工作的政治责任感

在隆重纪念中国人民解放军抗美援朝出国作战70周年之际,习近平总书记亲自给志愿军老战士回信,具有特殊而重要的意义。各地退役军人事务部门要迅速组织学习传达,领导干部要带头学习,在深刻领会的基础上,将习近平总书记的重要指示精神传达给每一名工作人员。要采取交流发言、专题研讨等多种方式,不断深化思想认识,强化使命担当,切实提高退役军人事务系统工作人员使命感和责任感,满腔热忱做好退役军人各项工作。要将习近平总书记的重要指示精神传达给每一名优抚对象,切实传递党中央和习近平总书记对他们的深切关怀,鼓舞他们继续发扬对党忠诚、心系家国的赤诚情怀,为党和人民事业作出新贡献。

二、强化服务意识,用心用情做好革命功臣优抚工作

习近平总书记的回信,对做好退役军人各项工作提出更高要求。各级退役军人事务部门要进一步强化责任意识、服务意识,结合“三基”建设年活动,开展政策培训,提升工作人员的政策水平和业务能力,树牢严谨细致、认真负责的工作作风,确保各项政策待遇落实落地。要结合建档立卡、常态化联系退役军人制度的落实与推进,组织各级工作人员特别是基层工作人员定期走访服务对象,深入细致排查各类对象,特别是抗美援朝老战士、烈属、伤残军人等优抚对象的生活状况,了解服务对象实际需求,对生活存在困难的,及时纳入帮扶援助范围。要加深与优抚对象的感情,注意服务工作中的礼仪礼节,满腔热情为优抚对象服务。

三、讲好红色故事,营造崇尚英雄的浓厚社会氛围

革命功臣等优抚对象,为国家、为国防作出的贡献大,是进行革命传统教育、传承红色基因的鲜活教材。各级退役军人事务部门要认真深入挖掘和搜集整理革命功臣事迹,创新宣传形式,通过报刊杂志、广播电视及互联网等媒体平台,向社会广泛宣传,让英雄的故事进入千家万户,进而在全社会营造崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄、大力弘扬英雄精神的浓厚氛围。

四、加强优抚事业单位建设,为革命功臣提供优质康养环境

优抚医院、光荣院等优抚事业单位是服务革命功臣的重要阵地。要全力推进转隶工作,切实把优抚事业单位转隶移交作为一项重要任务,主动向当地党委、政府领导和机构编制管理部门汇报情况,争取多方理解和支持,切实做到应转尽转。要科学规划布局,根据优抚对象数量等实际情况,视情新建、改扩建、整合升级优抚医院及光荣院,加快提升服务保障能力,不断改善医疗康养条件,营造安心舒适的生活环境,确保革命功臣等优抚对象病有所医、老有所养、老有所乐、安享晚年。

各地贯彻落实情况及时报退役军人事务部。

退役军人事务部
2020年10月23日

【我要纠错】 责任编辑:石璐言
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部