分享到:

为民企长远发展积蓄动力

2020-10-27 07:46 来源: 经济日报
【字体: 打印

一揽子精准举措支持民营企业加快改革发展与转型升级——
为民企长远发展积蓄动力

10月26日,国务院新闻办举行政策例行吹风会,国家发展改革委、工信部、全国工商联等部门负责人就日前出台的《关于支持民营企业加快改革发展与转型升级的实施意见》(简称《实施意见》)进行了解读。

据介绍,《实施意见》从切实降低企业生产经营成本、强化科技创新支撑、完善资源要素保障等多方面提出具体举措,包括进一步降低用能用网成本、进一步放开设计施工市场等,旨在为民营企业解决当前发展难题,蓄积长远发展动力。

立足当下着眼长远

“《实施意见》聚焦推动民营企业加快改革发展和转型升级,是贯彻落实《中共中央 国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》系列文件之一。”国家发展改革委副秘书长赵辰昕表示,支持民营企业改革发展和转型升级,信心是关键,公平是基础,创新是核心,《实施意见》提出了不少务实新举措,回应了新形势下民营企业改革发展的新需求。

在增强信心、稳定预期方面,除了继续实施各项支持政策,落实常态化疫情防控和复工复产各项政策,巩固前期政策成效外,《实施意见》强化了政策的落地见效,鼓励各地建立统一的民营企业政策信息服务平台,提高解决问题的针对性和有效性。

在公平竞争、要素保障方面,《实施意见》明确了相关的制度安排,提出大幅增加制造业中长期贷款、加大“信易贷”模式推广力度、允许中小民营企业联合参与工业用地招拍挂等。

在支持创新、扩大投资方面,《实施意见》要求推动国家重大科研基础设施和大型科研仪器进一步向民营企业开放,加快对民营企业的国家企业技术中心认定等。

“《实施意见》就是要通过一系列务实举措,既为民营企业当前发展解决难题,更为民营企业长远发展蓄积动力。”赵辰昕说。

推动民企创新发展

创新既是企业经营最重要的品质,也是我国制造业必须要过的一道坎。“民营企业和中小企业互为主体、高度重叠,工信部将从三方面着手推动民营企业转型升级创新发展。”工业和信息化部中小企业局负责人秦志辉说。

首先,引导中小企业专精特新发展。围绕提升产业基础能力和产业链现代化水平,培育一批专精特新“小巨人”企业和制造业单项冠军企业。通过国家中小企业公共服务示范平台、小微企业创业创新示范基地、国家双创特色载体等,叠加服务资源,加强对优质企业的梯度培育。同时,推动龙头企业与“专精特新”中小企业合作,提高产业链供应链运行效率,构建大中小企业创新协同、产能共享、供应链互通的产业生态。

其次,实施数字化赋能专项行动。加强工业互联网关键核心技术和产品攻关、公共服务平台和系统解决方案供应商的培育,助力中小企业转型升级;征集并发布一批数字化赋能中小企业的服务产品和方案,组织开展对接活动,引导中小企业自主选择使用,助推中小企业创新发展。

再次,加强对创新创业的支持。举办“创客中国”中小企业创新创业大赛,发掘培育一批创新创业优秀项目和优秀团队。搭建产融合作平台,强化融资服务,拓宽中小企业融资渠道,发挥国家中小企业发展基金作用,加强对种子期、初创期成长型中小企业的投资。

对高质量发展充满信心

近年来,我国民营经济取得了长足进步和发展,呈现出“56789”的特征,即贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量。

全国工商联经济部部长林泽炎表示,全国工商联将重点在“广”“联”“导”上做好文章,支持民营企业改革发展和转型升级。

所谓“广”,就是要发挥工商联服务对象涉及大中小不同规模的民营企业、服务方式丰富多样的优势,通过小微企业工作委员会、民营企业信息系统等平台为广大民营企业赋能;所谓“联”,就是要通过上下联动、左右联合、多方联建等方式,及时把党中央、国务院的政策举措传递下去,将民营企业在发展中碰到的问题、诉求及建议搜集上来,同时还要加强与相关部门合作,联合多方力量帮助企业纾困、风险防范;所谓的“导”,就是引导民营企业坚定发展信心,践行新发展理念,参与国家战略实施和区域经济发展,积极履行社会责任,实现高质量发展。

在当前复杂严峻的经济形势下,民营企业仍面临许多困难和挑战。但民营企业在构建新发展格局、建设现代化经济体系的过程中一定会充满信心,大有作为。林泽炎表示,在各方共同努力下,民营企业的明天会更好。(记者 顾阳)


【我要纠错】 责任编辑:刘畅
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部