分享到:

济南黄河隧道首线贯通

2020-10-30 15:33 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社济南10月30日电(记者 王志)30日,在济南市天桥区的泺口浮桥渡口旁,随着“泰山号”盾构机巨大刀盘破土而出,由中铁十四局集团承建的济南黄河隧道工程东线隧道率先贯通,标志着我国在建的最大直径公轨合建盾构隧道取得重大进展,首次穿越地上“悬河”。

济南黄河隧道全长4760米,其中盾构段长2519米,设计为双管双层,市政道路与轨道交通合建,上层为双向六车道公路,下层为轨道交通。

据中铁十四局项目部盾构经理董冰介绍,工程采用两台超大直径泥水平衡盾构机施工,盾构机开挖直径15.76米。针对河底长距离钙质结核层等掘进难题,中铁十四局集团充分发挥在水下大盾构施工领域核心技术优势,在院士专家团队指导下,依托大数据、BIM和物联网技术进行专项科研攻关。工程技术人员改造优化了世界最先进超大盾构机,研发应用“超大直径泥水盾构废弃泥浆环保处理及资源化关键技术”等技术,已形成科研成果18项,报审实用专利13项,进一步提升了我国盾构隧道建造能力和技术水平。

作为山东省新旧动能转换标志性工程,目前济南黄河隧道工程西线隧道正按计划顺利掘进,预计2021年春节前实现贯通,整个隧道计划于2021年10月建成通车。届时,市民开车通过水下隧道最快4分多钟可“穿越黄河”,比绕道济南黄河大桥节约近一个小时。黄河隧道打破了黄河天堑对济南城市发展的制约,加速推动济南从“大明湖时代”迈向“黄河时代”。

【我要纠错】 责任编辑:孟钟藜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部