分享到:

江西为退捕渔民提供养老保险定制服务

2020-10-30 16:16 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社南昌10月30日电(记者 邬慧颖)记者从江西省人社厅获悉,江西出台多项举措为退捕渔民群体提供养老保险定制服务。其中,江西在城乡居民养老保险信息系统专门设置退捕渔民专门服务模块,在该模块中录入渔民身份信息后就可进行社保补助申报、复核等流程。

在进一步优化简化业务办理流程上,江西各地社保经办机构将根据业务进展情况,充分考虑渔民群体诉求,采取上门服务、集中服务、代办点代办或在线服务等方式,帮助渔民“足不出户、补贴到户”;在原本的“先缴后补”流程基础上,江西为渔民推出了“政府直补”“缴补同办”等多线流程。

同时,江西在城乡居民养老保险信息系统增设了退捕渔民身份标识功能。各级经办机构可在信息系统中为每一位已参保的建档立卡退捕渔民标记身份状态,如专业渔民、兼业渔民,身份标记有助于全面掌握参保渔民的年龄、缴费、待遇等情况。

截至10月23日,江西省重点水域已有6.33万名符合条件的退捕渔民参加基本养老保险,参保率达99%。

【我要纠错】 责任编辑:孟钟藜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部