分享到:

专访:进博会为塞中经贸合作创造新机遇——访塞尔维亚工商会部门负责人韦索维奇

2020-10-31 11:08 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社贝尔格莱德10月30日电 专访:进博会为塞中经贸合作创造新机遇——访塞尔维亚工商会部门负责人韦索维奇

新华社记者 石中玉

塞尔维亚工商会战略分析、服务及全球化部门负责人米哈伊洛·韦索维奇日前在接受新华社记者专访时说,连续两年参加中国国际进口博览会所获成果让塞方对即将在中国上海举办的第三届进博会充满期待,希望借此向中国厂商展示塞产品,以扩大对华出口。


10月22日,在塞尔维亚贝尔格莱德,塞尔维亚工商会战略分析、服务及全球化部门负责人米哈伊洛·韦索维奇接受采访。新华社记者 石中玉 摄

韦索维奇说,过去两届进博会为塞中发展经贸合作作出不小贡献,由此体现出其重要性。塞方无疑也从中获得了实实在在的好处,尤其是在扩大贸易规模、增加本土食品出口等方面。

他说:“尽管新冠疫情导致双边经贸往来受阻,但我们今年前8个月的食品出口额还是增加了约50%,有关产品都曾在进博会上展出过。这也是我们决定再次参会的原因。”

韦索维奇还表示,尽管新冠疫情期间在线交易和网购平台让世界经济保持联系,但进博会提供的面对面交流机会将更有助于建立新的人际和企业间商务联系。


10月22日,在塞尔维亚贝尔格莱德,塞尔维亚工商会战略分析、服务及全球化部门负责人米哈伊洛·韦索维奇接受采访。新华社记者 石中玉 摄

“去年,我们和250家中国企业建立联系,合约利润约300万欧元,”他说,第三届进博会期间,12家塞企业将在200平方米展位上展示产品,寻求与中国厂商合作。

谈及共建“一带一路”,韦索维奇认为, 除不断扩大贸易往来外,该倡议也为塞方带来更多投资,进而为塞尔维亚与中国乃至整个欧洲地区的合作开辟全新领域。

韦索维奇说:“共建‘一带一路’已经取得不少成果,不少基础设施建设和投资项目纷纷落地。”

他表示,一些中国公司现已成为塞相关产业链上的重要支柱。他以中国河钢集团塞尔维亚公司为例说,该公司钢铁产品为塞金属制造业和机械工程行业提供货源,其下游产品也成为塞“工业4.0”以及汽车工业发展不可或缺的因素。

韦索维奇强调, 共建“一带一路”是塞中经贸合作成功的主要助力之一,也“为我们创造了升级双边技术合作的机遇”。

【我要纠错】 责任编辑:李萌
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部