分享到:

奋进经济社会发展新目标——四论深入贯彻落实党的十九届五中全会精神

2020-11-02 07:31 来源: 光明日报
【字体: 打印

10月26日至29日,党的十九届五中全会在北京胜利举行。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,五中全会谋划长远,全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,为中国擘画了一幅波澜壮阔的新图景。

党的十八大以来,我国经济实力、科技实力、综合国力显著提升,脱贫攻坚成果举世瞩目,生态环境明显改善,人民生活水平显著提高,全面建成小康社会胜利在望。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。幸福无止境,奋斗永不停。五中全会公报中,“四个全面”中第一个“全面”的表述,由之前的“全面建成小康社会”变为“全面建设社会主义现代化国家”,正是我们的党初心不忘,在新的征程上,追求为人民谋取更大幸福的表现。

为了全面建设社会主义现代化国家,全会提出了经济社会发展新目标,即“十四五”时期经济社会发展主要目标和到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标。目标的设立,秉承党的初心和使命,不仅体现了高质量发展阶段的新特征新要求,更是人民群众对美好生活向往的新追求。蓝图已绘就,要努力让人民群众看到变化、得到实惠,就得一件一件抓落实、铆足劲儿奋力干,一年接着一年干。

因此,我们必须坚持党的全面领导,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力。我们要努力做到经济发展取得新成效,改革开放迈出新步伐,社会文明程度得到新提高,生态文明建设实现新进步,民生福祉达到新水平,国家治理效能得到新提升。并在努力完成“十四五”时期经济社会发展主要目标基础上,向着到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标继续奋进。

理论是行动的先导,思想是前进的旗帜。我们党之所以能够历经苦难取得今日之成就,就是靠着正确的理论、先进的思想来武装头脑、指引行动。五中全会提出了“十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则,我们必须以此为指引,坚定信念、矢志不渝,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

全会上,习近平总书记阐明了今日中国的新坐标:“‘十三五’规划目标任务即将完成,全面建成小康社会胜利在望,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步,社会主义中国以更加雄伟的身姿屹立于世界东方。”今日之坐标,便是明日之起点,站在新的起点上,我们必须全力奋进全会提出的“十四五”时期经济社会发展主要目标和到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利,在新时代把中国特色社会主义更加有力地推向前进。

【我要纠错】 责任编辑:王洋
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部