分享到:

前三季度全国海关共立案侦办走私犯罪案件3122起

2020-11-02 19:07 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京11月2日电(刘红霞、刘文昕)海关总署2日公布的数据显示,今年1月至9月,全国海关共立案侦办走私犯罪案件3122起,同比下降9.7%,其中立案侦办涉税走私犯罪案件1787起、案值676.3亿元,立案侦办非涉税走私犯罪案件1335起。

海关总署同日公布了前三季度打击走私部分典型案例:

案例一:海关总署部署开展禁止洋垃圾入境“蓝天2020”专项第一轮集中打击行动。打掉涉嫌走私犯罪团伙38个,抓获犯罪嫌疑人80名,查证废矿渣、污油水等涉案废物104.14万吨。

案例二:江门海关缉私局开展“NJ-417”打击濒危野生动物及其制品走私专项行动。抓获犯罪嫌疑人9名,累计查获涉嫌走私进境的象牙及其制品约413千克,犀牛角及其制品约28千克。

案例三:上海海关缉私局开展“海狼”打击成品油走私专项行动。打掉涉嫌走私成品油的犯罪团伙3个,抓获犯罪嫌疑人51名,查获正在实施走私的船舶4艘、走私成品油2000吨。

案例四:湛江海关缉私局破获家族式走私燕窝案。打掉涉嫌走私燕窝犯罪团伙8个,抓获犯罪嫌疑人24名,现场查扣涉嫌走私燕窝约1.7吨。初步查证,该案涉嫌走私燕窝约101吨,案值逾10亿元。

案例五:深圳海关缉私局侦办“使命2020-3”走私可卡因案,在一货运班轮40尺进口冷冻集装箱内查获夹藏的毒品可卡因40块、净重40.4公斤。

案例六:天津海关缉私局侦办“使命2003”走私废物案。经查,该案犯罪嫌疑人为谋取非法利益,将大量产自境外的废矿渣以伪报品名的方式走私进境,共计49.86万吨。

案例七:厦门海关缉私局开展“忠诚20-04”打击非设关地成品油走私专项行动,打掉涉嫌走私犯罪团伙6个,抓获犯罪嫌疑人35名。

【我要纠错】 责任编辑:刘畅
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部