分享到:

宁夏税务部门推硬核措施优化营商环境

2020-11-03 09:46 来源: 宁夏日报
【字体: 打印

近日,记者从宁夏区税务局获悉,为确保“六稳”“六保”工作有序推进,宁夏税务部门全力推进纳税缴费便利化改革,通过促进税收优惠政策落实、压减涉税办理时间、简化办理流程、提高办税便利度等一系列硬核措施,进一步优化营商环境。

宁夏税务部门深化减税降费各项优惠政策落实,通过减资料、减程序、减事项、减时间等措施,确保政策红利直达市场主体。今年1月至8月,全区累计新增减税降费87.17亿元。扩大“银税互动”贷款的受惠范围,受惠面增加33.2%。推出“税易贷”等面向守信纳税中小微企业的金融服务产品。1月至9月,为4490户企业提供银税互动贷款17.46亿元,有效地缓解了企业资金压力。

宁夏税务部门主动与自然资源厅、住建厅等联合推进不动产登记信息共享系统建设,通过“不动产交易智能办税”功能实现增量房信息自动提取、并行办理实现“一网通办”,压缩不动产交易办理时间35%。采取“随到随审”“容缺办理”等措施加快出口退税审核,全区75%的出口退税企业实现无纸化申报,出口退税正常办理的平均时间压缩在8个工作日内。

宁夏税务部门对新办企业提供套餐式服务,与社保、银行等部门共同进驻政务大厅,将企业开办11个环节整合为1个环节,4套材料整合为1套材料,全链条闭环办理,实现企业开办“一门、一窗、一网、一次”办结。为申请注销纳税人提供“一窗受理、一次告知、一次填报、一站办结”快速办理通道,凡符合即办条件的纳税人,10分钟左右即可拿到《清税证明》,税务注销的即时办结率提高至97.7%,高于全国平均值25.9%。

宁夏税务部门还逐步扩大“最多跑一次”,纳税人90%以上涉税事项“最多跑一次”办结。在办税服务厅、银行网点及中央商务区打造24小时自助办税“品牌”,有效缓解办税压力,节约了办税时间,实现了“全天候、全自助、全年无休”优质高效服务。连续第七年开展“便民办税春风行动”,共推出4类24项80条便民办税措施,进一步提升纳税人获得感。(记者 魏萍)

【我要纠错】 责任编辑:庞博
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部