分享到:

西安老旧小区重焕光彩兑现幸福“城”诺

2020-11-03 16:57 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社西安11月3日电 题:西安老旧小区重焕光彩兑现幸福“城”诺

新华社记者薛天、邵瑞

今年74岁的魏金田奶奶,在西安市雁塔区明德门北社区居住了24年,亲历了这个小区从辉煌到衰败再到重焕光彩的全过程。


改造后的西安市雁塔区明德门北社区(11月2日摄,无人机照片)。新华社记者 邵瑞 摄

“西安明德门北社区始建于20世纪90年代,曾是西安回迁小区中的明星和示范,后来却变成了最差的社区。改造前,小区内道路狭窄,缺乏公共照明,车辆乱停乱放,污水横流,垃圾遍地。像我这样眼睛不好的老人,晚上根本出不了门。”魏金田说。

但现在,魏金田最喜欢的事,就是在社区院子里散步。白天和朋友坐在家门口晒太阳,唠家常。晚上走到小广场,看孩子们在游乐设施上嬉戏,看自己的“小姐妹”跳广场舞。

然而,涉及126栋楼宇、6286户居民的明德门老旧小区改造工程,因施工面广、楼栋分散,工作难度很大。


11月2日,明德门北社区居民走在经过翻新的小区道路上。新华社记者 邵瑞 摄

“最大的困难来自居民的不理解。”承接改造工作的中建华西公司城市发展大项目部副书记辛建国说,“由于施工设计和群众的需求存在偏差,并未真正满足居民最实际的需求,起初改造工作遇到了重重阻力。”

为提升改造效率,项目部、街道办、社区、物业、业委会联合成立了工作协调小组,每项工作都安排了长效跟进的责任人,定期回应群众诉求。开工至今,明德门老旧小区改造项目工作协调小组,共入户调查走访296次,发放调查问卷1800余份,搜集居民改造需求、处理居民线上线下诉求459件。

渐渐地,这里的改造也有了针对性。身患残疾的社区居民薛新民,他家楼道里的楼梯全部加装了专用扶手;忍受了十来年下水道堵塞的王慧奶奶,盼到整个小区管道换新;担心安全问题的杨柳,看到了小区内大量加装的摄像头和门禁设施......


11月2日,小朋友在明德门北社区改造后的儿童广场玩耍。新华社记者 邵瑞 摄

“这样的改造,让老旧小区改造‘零星化’的问题得到了‘精细化’解决。全新的明德门北社区,是社区居民参与设计打造出来的新家园,群众获得感满满的,心里也就暖暖的。”明德门北区居委会主任马惠惠说。

事实上,西安明德门老旧小区改造工程,只是西安市通过改造市民“老破小”的居住环境,兑现幸福“城”诺的一个缩影。2020年,西安计划改造老旧小区1100个,面积1900万平方米。目前已实际开工改造小区1791个,建筑面积2536.61万平方米,惠及群众27万余户。

【我要纠错】 责任编辑:刘畅
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部