分享到:

《规划》的主要亮点可以归纳成“四个新”

2020-11-03 19:49 来源: 中国政府网
【字体: 打印

国务院新闻办公室于2020年11月3日(星期二)下午3时举行国务院政策例行吹风会,请工业和信息化部副部长辛国斌,科学技术部高新技术司司长秦勇,财政部经济建设司司长孙光奇,交通运输部新闻发言人、运输服务司负责人蔡团结介绍《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》情况,并答记者问。

【中央广播电视总台央视记者】

新能源汽车产业的发展备受关注,这次发布的《规划》有哪些重点内容,和以往相比有哪些新的特点?谢谢。

【工业和信息化部副部长 辛国斌】

我简单回答一下。2012年,国务院发布的节能与新能源汽车产业发展规划,聚焦节能与新能源汽车两个方面,总共6章,提出了5项重点任务、6项保障措施。经过近10年发展,这些目标任务绝大多数已经顺利实现了。当时从任务指标体系来讲,有14项任务指标,其中有12项已经完全实现了目标任务,还有2项,包括乘用车的油耗和动力电池的能量密度,离当初规划的目标任务还有一些差距,但是这个差距本身也并不是太大。

有一点需要解释,比如能量密度这个问题,随着技术演进的变化,大家对能量密度的追求可能和当初作规划的时候发生了一些变化,特别是一些新技术、新模式的应用,对能量密度要求又有一些调整。对此要正确看待。

另一项指标是关于乘用车油耗的问题。在《规划》期间,我们分阶段加延了单车油耗的限值,也完善了企业平均油耗等技术法规,使我国汽车节能管理的路线更加清晰。后续的重点任务就是细化落实好相关举措。大家知道,传统燃油车的节能技术发展也是有天花板的。大家都记得“大众门”事件,实际上现在这个领域里,油耗标准降得越低,技术难度越大,成本也会越来越高。

这次《规划》考虑到油耗问题,我们已经有了一些标准和要求,后续就是进一步去贯彻落实,细化落实好这些标准和要求,所以这次规划就没有再涉及传统燃油汽车的节能问题,而是把重点聚焦到了新能源汽车产业的发展上来。这次《规划》总共分8章,具体内容可以概括为“3个5”,即:5项重点任务、5个专栏任务、5项保障措施,其中5个专栏任务分别为新能源汽车核心技术攻关工程、车用操作系统生态建设行动、建设动力电池高效循环利用体系、智慧城市新能源汽车示范行动、建设智能基础设施服务平台。5项保障措施分别是深化行业管理体制改革、健全政策法规体系、加强人才队伍建设、强化知识产权保护、加强组织协同。这10个问题在这里就不展开说了。

在这里,我想重点介绍一下《规划》的5项主要任务。第一项任务是要提高技术创新能力,坚持整车和零部件并重,强化整车的集成技术创新,提升动力电池、新一代车用电机等关键部件的产业基础能力,推动电动化与网联化、智能化并行发展。我们除了要考虑整车之外,还得考虑整个产业链的发展问题,这次在《规划》里作了进一步明确。第二项任务是构建新型产业生态,要以生态主导型企业为龙头,加快车用操作系统的开发应用,建设动力电池高效循环利用体系,强化质量安全保障,推动形成互融共生、分工合作、利益共享的新型产业生态体系。第三项任务是推动产业融合发展,推动新能源汽车与能源、交通、信息通讯深度融合,促进能源消费结构优化,交通体系和城市智能化水平提升,构建产业协同发展的新格局。第四项任务是完善基础设施体系,要加快推动充换电、加氢、信息通讯与道路交通等基础设施建设,提升互联互通水平,同时还要鼓励“换电”等商业模式创新,营造良好的使用环境。第五项任务是深化开放合作,进一步践行开放融通、互利共赢的合作观,深化研发设计、贸易投资、标准法规等领域的开放合作,积极参与国际竞争,培育新能源汽车的产业发展新优势。

关于《规划》的主要亮点,可以归纳成“四个新”。一是顺应新形势。当前,新能源汽车融汇新能源、互联网、人工智能等多种变革性技术,使产品的形态、交通出行模式都发生了深刻变化。发展趋势由《2012年规划》的电动化为主拓展到了网联化和智能化,所以我们现在提倡“三化”。二是适应新要求。相比《2012年规划》,这次《规划》进一步明确了要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,强化企业在技术路线选择等方面的主体地位,政府是要更好地发挥在完善标准法规、优化发展环境等方面的作用。三是明确发展的新方向。在《2012年规划》“2020年新能源汽车累计产销量超过500万辆”目标的基础上,这次《规划》提出了“到2025年新能源汽车新车销售占比要达到车辆总销售的20%左右”的新目标,以及“2035年我国新能源汽车核心技术要达到国际先进水平,质量品牌要具备较强的国际竞争力”的远期目标。四是提出了发展新路径。《规划》从内容上充分体现了自主创新是根本,融合发展是关键,开放合作是途径,延续并深化了《2012年规划》的“三纵三横”研发布局。“三纵”是指纯电动汽车、插电式混动、燃料电池汽车,“三横”是指的动力电池与管理系统、驱动电机与电力电子、网联化与智能化技术,更加注重与国际接轨。在目标的设计上,更多采用一些宏观描述,在技术路线的选择上,把选择权交给了市场和企业。增加了构建新型产业生态,推动新能源汽车与相关产业融合发展等方面的内容。

我就简单介绍到这里,谢谢。


【我要纠错】 责任编辑:石璐言
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部