分享到:

提升营商环境 落户重大项目——
江苏吴江擦亮经济成色

2020-11-04 18:58 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社南京11月4日电(周成瑜、朱程)在位于长三角生态绿色一体化发展示范区先行启动区的江苏省苏州市吴江区汾湖高新区,江苏省重大项目英诺赛科氮化镓项目日前完成了一期厂房建设及生产设备搬入,预计今年11月底实现通线试产,明年4月正式投产。

“硅基氮化镓又被称为第三代半导体,是当前半导体产业发展的全新赛道。”英诺赛科(苏州)半导体有限公司副总经理王培仁介绍,按照规划,项目开工两年内将建成8英寸第三代化合物半导体硅基氮化镓大规模量产线,投产后三年将实现年产78万片功率控制电路及半导体电力电子器件的总目标。

长三角一体化发展上升为国家战略,吴江依托一体化示范区位优势,结合本地实际需求,积极促成了一批科技含量高、带动能力强、发展前景好的重大项目落户,未来将为吴江乃至整个一体化示范区抓牢创新主动权、发展主动权奠定基石。

从上世纪80年代中期发展乡镇工业振兴农村经济,到1997年乡镇企业大规模改制,吴江这片热土上曾涌现出一大批敢想敢闯、敢为天下先的企业家,培育了恒力、盛虹、亨通等中国民企500强,为区域经济蓬勃发展贡献了重要力量。

去年6月,由盛虹集团和东华大学牵头创建的国家先进功能纤维创新中心正式获国家工信部批复,成为全国第13家、江苏省首家国家级制造业创新中心。创新中心有限公司副总经理、盛虹集团总工程师梅锋介绍说,该中心瞄准行业关键共性技术,致力解决核心技术受制于人的“卡脖子”问题,目前在聚酰胺纤维、无锑纤维、阻燃纤维三个行业共性关键核心技术项目方面已经进入成果转化阶段。

“好的营商环境就是吸引力、生产力、竞争力,直接决定着资本资源的流向、流速和流量。”吴江区委书记李铭介绍,近年来,吴江全力以赴推动服务再优化,相继出台了一系列营商环境提升行动方案,切实把各类惠企政策落到企业“账本上”,解决一批“中梗阻”,打造最佳营商环境。

据悉,随着各项政策效用的进一步释放,即使遭遇疫情冲击,吴江经济依然保持活力,今年前三季度实现地区生产总值1396.50亿元,按可比价计算,同比增长0.3%,完成一般公共预算收入183.7亿元,同比增长6.5%。

【我要纠错】 责任编辑:庞博
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部