分享到:

第三届全国农业行业职业技能大赛决出百名技术能手

2020-11-10 21:26 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社济南11月10日电(记者张志龙、王欢)第三届全国农业行业职业技能大赛10日在山东潍坊闭幕,经过激烈角逐,25名选手推荐授予“全国技术能手”称号,75名选手获得“全国农业技术能手”奖牌。

大赛由农业农村部、人力资源和社会保障部、中华全国总工会共同主办。

农业农村部副部长刘焕鑫在开幕式上表示,农业农村技能人才是乡村人才队伍的重要组成部分,是推动乡村产业振兴的重要支撑。各级农业农村部门要把技能人才开发放在更加突出的位置,努力打造一支知识型、技能型、创新型农业劳动者大军。全国农业行业职业技能大赛是推动农业农村高技能人才队伍建设的重要平台,要建设好、发展好、利用好这个平台。

据了解,大赛设置动物检疫检验员、动物疫病防治员、农机修理工、农作物植保员、茶叶加工工(精制)5个比赛项目。记者在农机修理工竞赛项目中看到,几十台体型巨大的拖拉机、雷沃谷神收割机整齐列队。来自全国各地的数十名选手在固定工位集合,他们要在50分钟内,按照要求进行农机故障诊断与排除。

作为国家级一类技能大赛,全国农业行业职业技能大赛自2018年以来已连续举办三届。本次大赛以“提技强能保供给,绿色发展促振兴”为主题,选手均来自农业农村生产一线。

据了解,全国近5万名农业技能人才参加地方选拔赛,有138支代表队、430名选手参加大赛决赛。经过激烈角逐,25名选手推荐授予“全国技术能手”称号,75名选手获得“全国农业技术能手”奖牌。

【我要纠错】 责任编辑:黄頔
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部