分享到:

新设市场主体数量连续攀升

2020-11-11 08:23 来源: 经济日报
【字体: 打印

新设市场主体数量连续攀升
“退出潮”说法并不成立

“从登记数据看,疫情以来我国新入市的市场主体数量走出了大幅下降后迅速恢复的V形走势。”在11月10日国家市场监管总局举行的例行新闻发布会上,市场监管总局登记注册局局长杨红灿表示,社会一度比较担心和关注的市场主体“退出潮”并未出现。

从季度情况看,受新冠肺炎疫情影响,我国新设市场主体一季度确实出现了明显下降,同比降幅为30.6%,但二季度即由降转升、增幅为15.9%。到了三季度,涨幅扩大为19.2%。从月度趋势看,新设市场主体1月份同比出现显著下降,2月份降幅达到最低点58.9%,4月份之后由降转升,9月份新设各类市场主体253.1万户,增幅为20.3%,创出年内新高。

“前三季度,全国共注吊销市场主体779.7万户,同比下降7.9%。其中,注吊销企业262.6万户,下降10.0%;注吊销个体工商户507.1万户,下降6.9%;注吊销农民专业合作社10.0万户,下降3.3%。”杨红灿说。

短短几个月里,市场主体的信心为何恢复得这么快?杨红灿表示,这得益于党中央、国务院的决策部署以及“六稳”“六保”和常态化疫情防控措施。以市场监管总局为例,通过持续深化“放管服”改革,联合三部门发布《支持复工复产十条》,积极推动各地开通企业开办“一网通办”平台。降低市场准入门槛、压缩企业开办时间、深化“证照分离”改革等一系列改革举措扎实推进,保市场主体政策效果显现,全社会创业创新活力持续迸发。

冲过疫情影响的市场主体,还自主实现了动能转换。受医药制造业、医疗仪器设备及仪器仪表制造业高速增长带动,高技术制造业增长62.8%,远超制造业整体水平。高技术服务业占服务业19.9%,增幅较服务业高1.5个百分点,其中检验检测服务、专业技术服务、科技成果转化服务增幅较大。(记者 佘颖)

【我要纠错】 责任编辑:李学磊
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部