分享到:

开放合作实现共同发展——从进博会看中国经济新亮点之三

2020-11-12 08:18 来源: 经济日报
【字体: 打印

在第三届进博会上,中国又宣布了一系列实实在在的开放举措,即建设开放新高地,促进外贸创新发展,持续优化营商环境,深化双边、多边、区域合作。“进博会全球瞩目、万商云集,已经成为全球企业开展投资促进的最佳平台,从中分享中国市场的开放红利。”国际会计师事务所毕马威有关负责人表示。

新冠肺炎疫情使世界经济不稳定不确定因素增多,但中国扩大开放的步伐没有放慢,各国走向开放、走向合作的大势没有改变。从首届进博会上宣布进一步扩大开放的五大举措,到第二届进博会上宣布五个继续,到本届进博会宣布坚定不移全面扩大开放,中国的开放不曾止步。面对各种全球性问题,只有积极推动开放合作,在开放中创造机遇,在合作中破解难题,才能实现共同发展。

全面扩大开放,中国言必行、行必果。前两届进博会宣布的扩大对外开放系列举措已经全面落实。从设立上海自贸试验区,到建设海南自贸港,到深圳进一步扩大开放,中国对外开放的大门越开越大,新开放格局呼之欲出。一年间,中国自贸试验区数量由18个增至21个,而外商投资准入负面清单则由40条减到33条。这一增一减,折射出的是中国开放的力度。

办好进博会、服贸会等一批综合展会,培育若干知名度高、影响力大的国际展会,培育进口贸易促进创新示范区尤为重要。中国在确保防疫安全的前提下,9月,在北京成功举办了2020年中国国际服务贸易交易会,中国正以服务贸易为重点建设高水平开放型经济新体制。11月,中国国际进口博览会在上海如期举办,充分展现了中国开放合作带来的巨大机遇。

进博会昭示世人,唯有推进合作共赢的共同开放,才能造福各国人民。渣打银行(中国)总裁张晓蕾表示,在推动建设开放型世界经济的大背景下,在中国推动的“一带一路”倡议、人民币国际化、债券市场开放等诸多领域,渣打银行大有可为。

中国用实际行动和成果告诉世界,一个更加开放的中国,将同全球形成更加良性的互动,必将带来更加进步繁荣的中国和世界。面向未来,中国将继续通过进博会、服贸会、广交会等开放平台,同各国一道,在开放中创造机遇,在合作中破解难题,携手创造更加美好的世界。(记者 温济聪)

【我要纠错】 责任编辑:李学磊
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部