分享到:

新华国际时评:签了!东亚经济一体化迎来重要里程碑

2020-11-15 14:38 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社吉隆坡11月15日电 题:签了!东亚经济一体化迎来重要里程碑

新华社记者林昊

区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)15日在东亚合作领导人系列会议期间正式签署,世界上人口数量最多、成员结构最多元、发展潜力最大的自贸区就此诞生。这是东亚区域经济一体化进程的重大里程碑,为推动区域乃至世界经济复苏注入了新的动力。

当前,国际形势正在发生深刻复杂变化,经济全球化遭遇逆流,单边主义、保护主义愈演愈烈,新冠肺炎疫情给包括东亚国家在内的世界各国带来严重冲击。在这一背景下,15个成员国保持密切磋商,如期签署RCEP。该协定的签署是地区国家以实际行动维护多边贸易体制、建设开放型世界经济的重要一步,对深化区域经济一体化、稳定全球经济具有标志性意义。

在新冠疫情全球蔓延的困难时刻,东亚国家选择了开放合作。正如马来西亚国际贸易和工业部部长阿兹明·阿里所言,签署RCEP意味着东盟及其对话伙伴对自由贸易说“是”,向保护主义说“不”。

在各方共同努力下,东亚地区疫情防控形势总体趋稳向好,各国正在疫情防控常态化背景下有序复工复产,经济社会发展稳定恢复。在东亚努力走出新冠疫情影响的关键节点,RCEP的签署给区域经济复苏注入了新动能。RCEP将进一步促进东亚地区的贸易投资往来,加强区域产业链供应链合作,实现地区国家优势互补、互惠互利。

作为东亚经济增长的主要引擎,中国率先控制疫情并实现经济复苏,助力地区国家对冲疫情冲击。今年前三季度,中国与东盟经贸投资合作逆势上扬,持续为推动东亚区域经济复苏作出贡献。

中国贯彻新发展理念,推动高质量发展,加快构建新发展格局,在坚持扩大内需的同时,推进高水平对外开放。不久前如期举办的第三届进博会,再次展现中国市场的巨大潜力,彰显中国支持贸易自由化、主动向世界开放市场的大国担当。

中国一直积极参与RCEP谈判,发挥了不可或缺的作用。中方将一如既往支持东盟发挥主导作用,同各方合作做好RCEP实施工作,使成果更早惠及地区企业和民众。随着RCEP的签署,东盟方面普遍期待进一步分享中国发展和开放的红利,地区国家也期盼加强共建“一带一路”合作,促进区域互联互通,释放经RCEP整合后的东亚市场的潜力。

RCEP凝聚地区国家的意愿共识,表明东亚区域经济一体化是人心所向。协议签署是各方8年努力磋商的结果,也是深化东亚区域经济合作的新起点。各方应乘势而上,顺应开放合作的时代大势,通过相互合作促进疫后经济复苏,造福地区国家和人民,为构建开放型世界经济作出积极贡献,朝着构建东亚共同体的目标不断迈进。

【我要纠错】 责任编辑:黄頔
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部