分享到:

这15国“朋友圈”,缘何震惊世界

2020-11-16 11:29 来源: 凤凰网·政能亮
【字体: 打印

“今天我们15国领导人共同见证区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的签署,作为世界上参与人口最多、成员结构最多元、发展潜力最大的自贸区,这不仅仅是东亚区域合作极具标志性意义的成果,更是多边主义和自由贸易的胜利,必将为促进地区的发展繁荣增添新动能,为世界经济实现恢复性增长贡献新力量。”

国务院总理李克强11月15日上午在人民大会堂出席第四次区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)领导人会议,他表示,希望各方尽早完成各自国内协定批准程序,使协定尽快生效,及早惠及各国企业和人民。

RCEP,覆盖全球两大市场,一个是14亿人口的中国市场,另一个是6亿多人口的东盟市场。

不少“剁手党”,今后或许用不着哭泣了。15个“国家队”出手,有望为你开启省钱模式:来自东南亚的水果,来自澳大利亚、新西兰的乳制品,来自日本的清酒,今后的价格将可能不再让你心痛,而会让你心动。

从来好事多磨难。RCEP终于修得正果,瓜熟蒂落。“8年谈判,有汗水也有泪水。”马来西亚国际贸易和工业部部长阿兹明•阿里感慨万千。

RCEP由东盟10国发起,邀请中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、印度6个对话伙伴国参加。谈判于2012年11月正式启动,涉及中小企业、投资、经济技术合作、货物和服务贸易等十多个领域。

这么多国家要坐在一起,达成一个“让你满意,我也不吃亏”的协定,殊非易事。

16个国家的经济发展水平差异很大,文化背景、政治体制都不一样,各方对于贸易和投资自由化的态度和热度也有所不同。而RCEP谈判的核心之一就是市场准入门槛。设高还是设低,事关各国经济命脉,谈判会耗时耗力,自不待言。

在这旷日持久的谈判期间,既是协商,更是妥协。这个过程中,比的是智慧,而不是块头和拳头。“平衡”成为谈判的关键词,这就要求充分照顾各方舒适度,而非仅由一家或几家制定标准。

仅2017年一年内,RCEP16个参与国先后举行4轮谈判,但因条款复杂且充满挑战,RCEP谈判并未如各方此前所希望的那样于2017年完成。

“天下之事,虑之贵详,行之贵力,谋之在众”。中国是RCEP坚定的推动者,也乐见其成。当地时间2018年11月14日下午,李克强总理在新加坡举行的第二次RCEP领导人会议呼吁:“现在RCEP谈判到了关键时期,可以说,到了‘临门一脚’的时候,不能止步不前,否则将可能功亏一篑。我们必须再接再厉,保持积极势头,力争明年达成协定。”

2020年,世界格局深刻变迁,国际形势乱云飞渡。东亚努力走出新冠疫情影响的关键节点。为了RCEP的细节,15个国家的相关人士,忙得日夜连轴转。他们都深刻认识到,在新冠疫情全球蔓延的困难时刻,需要的是守望相助、同舟共济,而非以邻为壑、隔岸观火。

日本《读卖新闻》认为,在RCEP框架内,日本将对80%以上的进口商品免除关税,但将继续对包括大米和牛肉在内的5种重要商品实施限制。中国的手机、纺织品也能更多地出口到对方市场。中国企业在“走出去”的过程中,也有了制度性保障。

显而易见,RCEP有助于中国构建亚太地区的“朋友圈”并提升影响力。例如,世界第二大经济体中国和第三大经济体日本,首次达成双边关税减让安排,实现了历史性突破。这种“门当户对”的强强联合,释放的能量不容小觑。

“善弈者,谋势;善谋者,顾全局”。在经济全球化动力减弱、逆全球化潮流涌动的情势下,中国不单要“借势”,更需要“造势”, 惟有继续大胆开放、深化改革,中国的“朋友圈”才会越来越大,越来越有含金量。(郑赋田)


【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部