分享到:

专访:期待二十国集团继续坚持多边主义——访沙特智库研究与知识交流中心主任叶海亚

2020-11-21 16:43 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社利雅得11月21日电 专访:期待二十国集团继续坚持多边主义——访沙特智库研究与知识交流中心主任叶海亚

新华社记者 涂一帆

沙特阿拉伯智库研究与知识交流中心主任叶海亚·本·朱奈德日前接受新华社记者书面采访时表示,新冠疫情的冲击使全世界面临严峻挑战,期待二十国集团在当前困难时刻继续坚持多边主义,推动加强国际合作。

11月21日至22日,二十国集团领导人第十五次峰会以视频会议方式举行。叶海亚说,新冠疫情在全球蔓延,对各国卫生、经济和社会产生巨大影响。对人类来说,当下是一个非常复杂以及充满挑战的时期,此次峰会的召开在二十国集团历史上将具有重要意义。

叶海亚表示,期待此次峰会积极稳妥处理上述问题,通过恢复世界经济增长来加强全球稳定,并努力寻求尽早结束新冠疫情大流行的一切可行方案。

他认为,二十国集团领导人峰会将通过支持新冠疫情诊断、治疗和疫苗研制,为加快有效应对疫情做出贡献,这也是国际社会目前迫切需要的。

叶海亚表示,沙特作为二十国集团轮值主席国,今年围绕国际抗疫做了大量工作,并不断倡导加强国际合作,共同应对全球性挑战。

谈及中国有效防控新冠疫情,叶海亚表示,作为世界上人口最多的国家,中国抗疫的成功经验为各国提供了借鉴。中国在抗击疫情、向国际社会提供抗疫援助等方面做出了巨大努力,现在中国在疫苗研究方面也发挥着巨大作用。

他说,沙特和中国同是二十国集团成员,两国在新冠肺炎治疗、疫苗科学研究等方面开展了紧密合作,为遏制新冠疫情做出了重要贡献,两国在保护人类健康方面的合作值得国际社会借鉴。

【我要纠错】 责任编辑:李萌
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部