分享到:

近11万家民企帮扶12.71万个村 带动惠及1500余万贫困人口

2020-11-22 09:02 来源: 人民日报
【字体: 打印

广泛动员全社会力量,合力推进脱贫攻坚,是中央关于打赢脱贫攻坚战的工作要求。“万企帮万村”精准扶贫行动实施以来,广大民营企业倾情投入。5年来,全国已有近11万家民营企业精准帮扶12.71万个村,带动和惠及1500余万建档立卡贫困人口。在20日国新办举行的中外记者见面会上,4位参与“万企帮万村”精准扶贫行动的企业代表讲述了他们的扶贫故事。

谈及参与脱贫攻坚的初衷,民营企业家们感慨颇深。正邦集团党委书记、董事局主席、总裁林印孙介绍,作为农业企业,集团初步完成了农业全产业链布局。集团各分子公司与周边贫困村对接,寻找与产业扶贫的结合点。10多年来,集团投资280多亿元,推进扶贫项目90多个。

“民营企业参与精准扶贫是义不容辞的责任。”荣民控股集团有限公司董事长史贵禄说,民营企业能够得到发展,离不开党和国家的好政策。民营企业家是改革开放的受益者,没有改革开放就没有民营企业的今天。来自农村的他,最大的心愿就是让农民富裕。

打赢脱贫攻坚战要精准发力。民营企业结合自身优势,因地制宜提供帮扶举措。福耀集团创始人、董事长曹德旺介绍,企业和政府合作,充分挖掘农村特色资源,调动农民积极性,发展扶贫产业。

“改变一个孩子就是改变一个家庭。”宁夏宝丰集团有限公司董事长党彦宝说。公司致力于教育扶贫,10年间共资助大学生22.29万人,共捐助22.83亿元,通过教育扶贫,让更多孩子从大山里走出来。(记者 王浩)

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部