分享到:

青海:贫困劳动力就业规模达17万人

2020-11-23 10:21 来源: 青海日报
【字体: 打印

眼下正值决战决胜脱贫攻坚关键时期,我省就业扶贫工作也已全面转入巩固提升阶段,通过强政策、精部署、清底数、拓渠道、送服务,贫困劳动力更新就业观念,拓宽就业渠道,增加劳务收入,巩固脱贫成效。截至目前,全省贫困劳动力就业规模已达到17万人,人均年劳务收入超过6000元。

近年来,我省坚持就业政策向扶贫聚焦,制定了易地搬迁就业帮扶、开发扶贫公益性岗位、激励劳务经纪人带动、鼓励企业吸纳、推动拉面产业发展等一系列政策措施,形成了强有力的政策体系。特别是今年,为应对疫情影响,我省将就业扶贫与落实“六稳”,推进“六保”同部署、同落实,出台了支持受疫情影响贫困劳动力就业各项政策措施,为贫困劳动力稳定脱贫奠定基础。

精心部署统筹布局,开展就业扶贫“补针点睛”专项行动,制定就业扶贫后续巩固提升方案,推动各地就业扶贫工作有效落地。进行贫困劳动力就业意愿、就业情况等调查研究,建立贫困劳动力转移就业、就业意愿、跨省转移就业人员和已脱贫户、边缘户劳动力转移就业现状和就业需求“五个清单”,摸清底数靶向发力。

同时,将“春风行动”“就业援助月”“百日千万网络招聘”和易地搬迁就业帮扶等线上线下就业服务延伸至乡镇、村社,“零距离”开展就业帮扶,鼓励和帮助贫困劳动力外出就业,务工增收。每年全省举办各类专项服务活动300余场次,提供就业服务近80万人次。

在稳定东西部劳务协作转移就业的同时,深入挖掘培育具有我省区域特点和民族特色的优秀劳务品牌,“化隆牛肉拉面”“海西枸杞采摘”等18个劳务品牌带动就业能力强、增收效果快,已成为贫困劳动力就业增收的重要渠道。(记者 陈晨 实习生 成润宁)

【我要纠错】 责任编辑:王洋
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部