分享到:

陕西省全面解决贫困群众饮水安全问题

2020-11-26 10:11 来源: 陕西日报
【字体: 打印

“十三五”以来,我省农村饮水安全脱贫攻坚工作取得决定性进展,累计完成投资118.68亿元,建成工程2.06万处,解决146万户建档立卡贫困户饮水安全问题,基本建成了与全面小康社会相适应的农村饮水安全保障体系。

我省坚持“精准扶贫水利先行、精准脱贫水利保障”的思路,采取超常规举措和硬招实招积极推进。省政府与各市政府签订了“农村饮水安全目标责任书”。我省水利、发展改革、财政、卫健、生态环境、住建6部门联合印发《关于进一步加强和规范农村供水运行管护工作的指导意见》,全面落实了政府、行业和供水单位“三个责任”,建立了机构、办法和维护“三项制度”。我省105个县区全部设立了工程专管机构,出台了运行管理办法,落实了维修养护经费。全省76个县区出台了“量化赋权”改革方案,2.57万处工程明确了产权,3.85万处工程落实了管护单位。

我省建立了工程维修养护经费补助机制,并重点向贫困县倾斜;完善农村饮水应急预案,建立“省级及时推送、市级加强落实、县级强化履职、乡镇严格尽责”的农村饮水安全“四级回访”机制;开通“陕西城乡供水”微信公众号,快速处置群众反映各类供水问题600件,赢得群众赞誉。同时,我省还落实工程建设、水源保护、水质监测评价“三同时”制度,着力推进饮水型氟改水、苦咸水改水,累计解决了36.6万人高氟水问题和22.8万人苦咸水问题。

我省还实施了5个大型灌区续建配套节水改造项目,新增和改善农田灌溉面积420万亩,实施引调提水工程46处,建设了11座抗旱小型水库,提升了9市24个贫困县(区)抗旱用水保障能力;实现水土保持项目贫困县全覆盖,综合治理水土流失面积9731平方公里,并投资12.93亿元改善了移民村基础设施。(记者 吴莎莎 通讯员 刘艳芹)

【我要纠错】 责任编辑:孟钟藜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部