分享到:

广州海关在关区7地市推行窗口业务“通办”

2020-11-26 10:20 来源: 南方日报
【字体: 打印

广州海关在关区7地市推行窗口业务“通办”
企业可就近办理48项海关业务

近日,广州海关在关区7个地市(广州、佛山、韶关、河源、肇庆、清远、云浮)推行政务服务窗口业务“通办”。该关关区内进出口企业可选择任意隶属海关单位的业务窗口,办理9个业务领域的48项政务服务事项。

11月16日,在广州市政务服务中心,广州畅禾塬进出口贸易有限公司关务代理李娟办完了进出口货物收发货人注销业务。按照“前台统一接收、后台分拨办理”的方式,广州海关所属天河海关收取李娟递交的材料后,当场出具了“海关政务服务异地通办事项申办材料接收回执”,后续申办手续将分拨至越秀海关办理。

“我们公司注册地在越秀区,主要负责代办海关业务,以前要在广州各区之间来回跑。现在哪个窗口近就在哪里办,和银行网点取钱一样方便。”李娟说。

广州海关所属天河海关政务服务三科副科长龙江介绍,实现关区内“通办”后,对于必须线下办理的事项,均由收到纸本申办材料的业务窗口先行接收,后续办理程序由接办业务的海关转交相关事项对应的主管海关完成。

“要方便企业就近办事,也要保障效率,杜绝‘转而不办、转而慢办’的现象。”龙江说,窗口工作人员将严格落实“首问负责制”和“一次性告知”制度,建立业务“通办”转办台账,对转交其他主管海关办理的政务服务事项逐一跟踪落实。

目前纳入“通办”范围的业务,大部分已实现全流程或受理环节“线上办理”。今年以来,广州海关进一步推行全部行政审批事项网上办理,包括转关关锁、“主动披露”网上报备、科研设备共享简易程序申请、报关单数据查询等15项特色政务服务事项。截至10月底,天河、海珠、荔湾、越秀等海关现场业务窗口累计办理各类政务服务事项超12.4万件,网办率达95%。

9月初,广州海关在广州市中心五区(海珠区、天河区、越秀区、荔湾区、白云区)实施海关业务窗口“一窗通办”改革。“在此基础上,我们进一步优化服务,实现关区通办,重塑业务办理流程,把选择权交给企业。”广州海关法规处副处长徐荔说。(记者 陈晓 通讯员 关悦)

【我要纠错】 责任编辑:孟钟藜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部