分享到:

浙江推进水生态系统修复 给河湖建一个保护带

2020-11-27 11:19 来源: 浙江日报
【字体: 打印

给河湖划定生态缓冲带,多一层保护屏障,浙江正加快推进这样的治水新探索。日前,省生态环境厅和省治水办(河长办)联合印发《关于推进河湖生态缓冲带划定与生态修复的指导意见》,并配套相关生态修复技术指南。

河湖生态缓冲带,是在水域与陆地之间一定区域内建设乔灌草相结合的立体植物带,作为“山水林田湖草”的重要组成部分,具有拦截污染、净化水体、提升生态系统完整性等作用。因此,河湖生态缓冲带的划定与生态修复是提升水环境承载力和实现生态扩容增量的有效手段,对于恢复水生态系统、实现人水和谐具有重要意义。

意见要求,2020年,我省要推进24个河湖生态缓冲带划分和修复试点工作;2021年,全面开展重点流域水生态状况调查评估,推进重点区域河湖生态缓冲带划分及生态修复;2022年,基本完成水生态修复试点,形成一批有实效、可示范、可推广的水生态修复项目;2025年,水生态修复工作初见成效,水生态系统得到初步修复。

据悉,近年来,我省深入实施一系列水污染防治措施,特别是点源减排举措,地表水环境质量改善显著,但水环境质量持续向好的基础仍不稳固。在点源减排对水环境质量提升空间有限的情况下,生态扩容的重要性日益凸显。(记者 郑亚丽 通讯员 朱智翔)

【我要纠错】 责任编辑:李学磊
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部