分享到:

青海:“十三五”全省主要污染物提前两年完成减排目标任务

2020-11-28 11:56 来源: 青海日报
【字体: 打印

记者从省生态环境厅了解到,“十三五”以来,我省多措并举推进主要污染物总量减排,巩固提升减排成果,全省主要污染物排放总量明显下降。截至2019年底,全省四项主要污染物化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物排放总量较2015年分别累计下降7.9%、17.9%、15.4%和10.7%,提前超额完成国家下达我省“十三五”总量减排目标任务。

“十三五”时期,我省认真贯彻落实党中央国务院关于污染减排工作的决策部署和要求,以改善环境质量为核心,坚持精准治污、科学治污、依法治污,强化源头管控,高效配置环境要素资源,深入推进治污减排工程建设,严格控制高耗能、高排放和产能过剩新上项目,从源头减轻污染物新增压力,形成了管理减排的新举措。同时,不断深化排污权有偿使用和交易试点工作,以环境经济手段促进总量控制管理制度的落实,全省180余家企业通过竞买或协议转让方式获取主要污染物排污权指标,总成交金额达1.13亿元。

不仅如此,我省还持续加大减排力度,推进重点领域重点行业多污染物协同治理,累计实施治污减排工程323项,完成青海宜化等工业深度治理项目,关停青海桥头铝电5台12.5万千瓦火电机组,实施5万千瓦以下自备电厂烟气脱硫脱硝提标改造,提前完成全省262万千瓦火电机组超低排放改造任务等。(记者 宋明慧)

【我要纠错】 责任编辑:孟钟藜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部