分享到:

广西部署乡村风貌提升工作

2020-11-29 09:55 来源: 广西日报
【字体: 打印

桂北、桂西、桂中、桂东、桂南五个片区要进行相应的农村房屋特色风貌管控,通过改造提升找回广西乡村民居建筑的文化底色和独特风格

聚焦高铁高速和国道省道“两高、两道”重点,集中发力,沿线的县份三年内每年至少实施1000户民房改造提升

记者从11月24日召开的2020年全区乡村风貌提升工作调度电视电话会议上获悉,我区将加大改造力度,破解重点难点,增加资金投入,使全区乡村风貌提升工作更深入、更扎实、更有成效。

找回民房文化本色,实现旧貌换新颜。《广西壮族自治区农村房屋特色风貌管控导则》提出,桂北、桂西、桂中、桂东、桂南五个片区要以导则确定的元素和形态为基础,适当补充必要的小区域特色,进一步丰富房屋建筑风格,作为房屋风貌管控依据。建筑风貌既要有统一的基础形式,防止杂乱无章,不伦不类;又要防止千篇一律,枯燥呆板,通过改造提升找回广西乡村民居建筑的文化底色和独特风格。

优化工作策略,尽快在重点区域形成规模示范。我区将坚持“三清三拆”扫一遍目标不动摇,对全部村屯开展村庄环境整治,保障村庄干净敞亮。聚焦高铁高速和国道省道“两高、两道”重点,集中发力,对沿线农房进行全要素改造和提升,连片成带推进,尽快形成规模效果,增强示范带动作用。自治区已经明确,“两高两道”沿线可视范围内的村庄,三年内要基本完成这一目标要求,每个县份每年至少实施1000户民房改造提升。

增加资金投入,增强基本保障。自治区要增加专项预算安排,突出重点,分类支持,向任务繁重、财政困难的县区倾斜。各市县要多方筹措,通过发动群众出资、增加财政预算、利用土地综合整治等项目收益、政策性贷款和其他渠道筹集资金。

抓好统筹推动,增强工作合力。自治区风貌指挥部将加强工作统筹,及时制定行之有效的工作计划,抓紧下达任务并推动示范带建设。自治区和各设区市住建部门将组织专业人员下沉到各地各村各点,指导风貌改造提升工作,确保改造效果。坚持基层党组织的引领作用,充分发挥村民理事会、新乡贤理事会等自治组织作用,强化村民主体地位,着力消除“政府干、群众看”的现象,形成齐抓共管、共同发力的良好局面。(记者 陈静)

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部