分享到:

云南省推进“5G+工业互联网”融合发展

2020-11-30 10:48 来源: 云南日报
【字体: 打印

为切实推进5G与工业互联网深度融合及应用发展,省工业和信息化厅近日发布《云南省“5G+工业互联网”示范工程推进方案》,全面加快我省工业企业向数字化、网络化和智能化转型升级步伐,促进全省经济高质量发展。

抢抓新型基础设施建设和新一代信息通信技术发展机遇,我省将着力构建高速安全的网络支撑能力,实现全省新型工业示范基地、重点产业园区5G网络全覆盖,形成一批“5G+工业互联网”示范应用基地。围绕特色行业领域,培育一批“5G+工业互联网”典型应用场景,形成一批行业示范应用。同步构建5G+工业互联网公共服务平台、安全及应用推广保障体系,形成5G与工业互联网融合叠加、互促共进、倍增发展的创新态势。立足产业优势,着力推动基于5G技术的企业专网改造和升级,重点围绕烟草、冶金化工、绿色能源、绿色食品和先进装备制造等特色优势行业及新兴产业,鼓励和支持基础电信企业与工业企业深度对接合作,强化科技攻关,结合自身实际,发掘应用场景,打造一批具有标杆示范意义的融合应用项目。

近年来,我省先后印发《云南省人民政府关于印发云南省工业互联网发展三年行动计划(2018-2020年)的通知》《云南省推进新型基础设施建设实施方案(2020-2022年)》,全力推动工业互联网深度融合发展。下一步,我省将持续推出和完善配套政策措施,推动“5G+工业互联网”应用示范基地建设。充分发挥示范基地、示范项目的引领带动作用,全面推广“5G+工业互联网”网络建设及应用经验。同时建立“5G+工业互联网”项目库,健全项目管理、调度和服务制度。滚动遴选、发布一批优质示范项目,并重点向省级相关扶持专项资金推荐给予支持,对项目实施所需的网络基础设施优先给予保障。(记者 胡晓蓉)

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部