分享到:

世界经济论坛:数字经济发达等因素让部分国家在疫情中表现更佳

2020-12-17 13:04 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社日内瓦12月16日电(记者 凌馨)世界经济论坛16日发布2020年特别版《全球竞争力报告》说,数字经济发达、社会保障健全和医疗体系有效的经济体在新冠疫情中保持了更强韧性。

报告显示,新冠疫情引发的深度经济衰退仍在持续而深刻地影响着社会经济发展,相对而言,部分国家更为有效地应对了疫情对经济发展和人民生活带来的挑战,这些国家的综合特点是拥有发达的数字经济和健全的社保体系,成功规划并综合运用了卫生、财政和社会政策以及拥有流行病防控经验。

报告同时提出后疫情时代促进经济振兴和转型的四大路径,即改善政策环境,重点包括改进公共服务、规划和管理公共债务等;优化人力资本,包括创造新的就业机会、实施大规模技能培训等;改革市场机制,涉及提升金融体系包容性、改革竞争和反垄断政策等;改善创新生态,鼓励公私部门加大研发投入。

世界经济论坛执行董事萨迪娅·扎希迪在报告中指出:“在充满不确定性的时代背景下,这场公共卫生危机和经济衰退迫使各经济体从根本上反思经济增长方式,并重新思考经济发展和人类生活、地球生态的关系。政策制定者可以把握这个重要机会,打造全新高效的经济体系,同时让更多人共享繁荣并维护环境可持续性。”

报告还说,考虑到今年的特殊形势,世界经济论坛暂停发布“全球竞争力指数”排名,明年将恢复对各经济体的竞争力进行对标分析的做法。

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部