分享到:

牢固树立维护党中央权威的思想自觉和行动自觉——论贯彻落实中央经济工作会议精神

2020-12-20 08:06 来源: 经济日报
【字体: 打印

2020年,是新中国历史上极不平凡的一年。在统筹国内国际两个大局、统筹疫情防控和经济社会发展的实践中,我们深化了对在严峻挑战下做好经济工作的规律性认识,首要一点就是,党中央权威是危难时刻全党全国各族人民迎难而上的根本依靠,在重大历史关头,重大考验面前,党中央的判断力、决策力、行动力具有决定性作用。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考。党中央集中统一领导,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,全国迅速形成统一指挥、全面部署、立体防控的战略布局,全国人民众志成城、共克时艰,取得抗疫斗争重大战略成果。从及时作出统筹疫情防控和经济社会发展的重大决策,到加大宏观政策应对力度、做好“六稳”“六保”;从制定一系列纾困惠企政策,到最大限度保障人民生产生活;从推动落实分区分级精准复工复产,到以更大力度推进脱贫攻坚……中国在疫情防控和经济恢复上走在世界前列,显示了中国的强大制度优势和旺盛生机活力!

疾风知劲草,烈火见真金。从今年抗击疫情的历程再回溯党的十八大以来我们战胜的一系列风险挑战、取得的历史性成就、发生的历史性变革,就会更加深刻地认识到,坚持党对经济工作的集中统一领导,是一个重大的政治原则;牢固树立维护党中央权威的思想自觉、行动自觉,是做好经济工作的根本保证。

一定要看到,研究我国经济问题,不能就经济论经济,还要讲中国特色社会主义政治经济学,要善于结合社会主义、中国特色、党的领导等,进行全面分析。以推动经济高质量发展、构建新发展格局为例,党中央不但指明了方向,而且作出了重要部署、提出了明确要求,如果得不到贯彻落实,或者打了折扣、走了样,不仅难以实现预期目标,还会影响中国特色社会主义事业发展大局。这就需要多从政治角度分析问题、解决问题,善于从讲政治的高度思考和推进经济社会发展工作,把维护党中央权威、全面加强党对经济工作的领导这件大事抓得更好、更扎实。

牢固树立维护党中央权威的思想自觉、行动自觉,就要始终在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,在思想上高度认同,政治上坚决维护,组织上自觉服从,行动上紧紧跟随,坚定不移把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”落实到经济工作当中去。

在统筹两个大局过程中,机遇和风险同在,发展与挑战并存,推动经济高质量发展、建设现代化经济体系、构建新发展格局、防范化解各种风险的任务重、难度大,正处于攻坚克难的重要时刻。越是在这个时候,越是要强化政治意识、增强政治定力、坚定政治立场、彰显政治自觉,越是要维护党中央权威,发挥党中央集中统一领导的定海神针作用,为经济建设、为改革创新、为人民福祉提供最坚强的保证,为中华民族赢得实现梦想的光明未来奠定最根本的保障。

【我要纠错】 责任编辑:王洋
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部