分享到:

加强对养老服务设施工程建设质量安全的监督管理

2020-12-29 15:03 来源: 中国政府网
【字体: 打印

国务院新闻办公室于2020年12月29日(星期二)上午10时举行国务院政策例行吹风会,请民政部副部长高晓兵、民政部养老服务司司长俞建良、住房和城乡建设部建筑节能与科技司负责人杨宏毅、市场监管总局标准技术司负责人陈洪俊介绍《关于建立健全养老服务综合监管制度促进养老服务高质量发展的意见》有关情况,并答记者问。

【中国日报记者】

随着养老服务设施改造和建设的推进,请问在相关设施建设的监管方面有什么具体措施?

【住房和城乡建设部建筑节能与科技司负责人 杨宏毅】

谢谢您的提问。按照《意见》的要求,我部将加强对养老服务设施工程建设质量安全的监督管理,并将加强养老服务设施工程建设标准规范的执行监督。

关于质量安全的监督管理。我部将依据现行法律法规和工程建设强制性标准,加强养老服务设施工程建设质量安全监管,督促参建各方完善质量安全保障体系,严格落实质量安全主体责任,规范质量安全行为,提高质量安全管理水平,保证工程质量和施工安全。

关于标准规范的执行监督。为规范养老服务设施建设,我部已发布一系列的工程建设标准。

一是在加强养老服务设施建设方面,发布了《城镇老年人设施规划规范》《城市居住区规划设计标准》等,对养老服务设施的布局和配套建设提出要求。

二是在提高养老服务设施建设水平方面,发布了《老年人照料设施建筑设计标准》,提出老年人照料设施的建筑设计应符合老年人生理、心理特点,保证老年人基本生活质量。

三是在智能化应用方面,发布了《养老服务智能化系统技术标准》,对养老服务智能化系统工程建设和运行维护提出技术要求。

这些标准规范有助于提高养老服务设施水平,在养老服务设施建设、使用过程中应严格执行,促进养老服务高质量发展。


【我要纠错】 责任编辑:吕浩铭
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部