分享到:

抓好养老服务综合监管工作

2020-12-29 15:11 来源: 中国政府网
【字体: 打印

国务院新闻办公室于2020年12月29日(星期二)上午10时举行国务院政策例行吹风会,请民政部副部长高晓兵、民政部养老服务司司长俞建良、住房和城乡建设部建筑节能与科技司负责人杨宏毅、市场监管总局标准技术司负责人陈洪俊介绍《关于建立健全养老服务综合监管制度促进养老服务高质量发展的意见》有关情况,并答记者问。

【人民日报记者】

刚才说到监管的重点,在养老服务有几个领域大家比较关注,比如养老服务的标准化、食品安全监管、价格监管,请问这方面现在开展了哪些工作?下一步有哪些工作安排?

【市场监管总局标准技术司负责人 陈洪俊】

谢谢你的提问,我来回答这个问题。养老是关系民生和社会稳定的大事,《意见》的发布对于加快形成高效规范、公平竞争的养老服务统一市场具有很重要的作用。市场监管总局高度重视养老产业发展,立足总局职能,围绕标准化、食品安全监管、价格监管,主要开展了三个方面的工作:

一是加快建立健全养老服务新型标准体系,一方面,已发布12项养老服务国家标准,主要涉及养老机构等级划分、社区日间照料、老年旅游等,为推动养老服务高质量发展提供了重要技术支撑。特别是去年底,发布首个养老服务领域强制性国家标准《养老机构服务安全基本规范》,明确了养老机构服务的安全红线。另一方面,面向养老服务领域开展企业标准“领跑者”活动,鼓励制定具有竞争力的企业标准。截至目前,共有85家养老服务机构在企业标准信息公共服务平台上,公开了所执行的851项标准。

二是配合民政部加强养老机构食品安全监管制度建设,督促指导地方市场监管部门持续加大养老机构食堂等食品安全监管力度,推动养老机构食堂等落实食品安全主体责任,规范食品加工制作行为,提高食品安全水平。

三是扎实开展重点领域反不正当竞争执法专项行动,加强“保健”市场监管,依法维护老年人合法权益。截至目前,共查办各类不正当竞争案件4976件,罚没金额3.47亿元。

下一步,市场监管总局将认真落实养老服务综合监管职能,按照分工切实抓好以下四项工作:

一是持续加强质量安全监管,进一步健全养老机构食品安全管理制度,探索实施养老机构食堂“明厨亮灶”,逐步实现养老机构食品安全社会共治;另一方面,重点加强电梯、压力容器、压力管道等养老机构特种设备安全监督检查,同时对于民政部门通报的安全隐患,加强协调配合,督促养老服务机构采取措施,保障特种设备运行安全。

二是在居家上门服务、社区养老设施等领域出台一批急需国家标准,开展养老服务标准化试点专项行动,狠抓标准实施应用,同时加强国际养老标准跟踪研究和国际交流合作,推动中国标准与国际先进标准相互兼容。

三是积极配合民政部推进养老服务领域信用监管,巩固和拓展市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管覆盖范围,配合相关部门做好养老服务机构“双随机、一公开”监管工作。

四是密切关注养老领域投诉举报,及时查处养老服务机构不执行政府定价、政府指导价和不按规定明码标价等价格违法行为;配合有关部门、单位抓好其他涉老相关工业产品的质量领域执法稽查工作。


【我要纠错】 责任编辑:吕浩铭
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部