分享到:

安徽省人民政府办公厅关于2020年第四季度全省政府网站与政务新媒体检查情况的通报

2021-01-04 15:30 来源: 安徽省人民政府网站
【字体: 打印

各市、县人民政府办公室,省政府各部门、各直属机构办公室:

为持续提升政府网站与政务新媒体建设管理水平,根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)和《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)要求,2020年11月18日至12月21日,省政府办公厅组织开展了2020年第四季度全省政府网站与政务新媒体检查工作。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

(一)政府网站。本次共对我省在全国政府网站信息报送系统中备案的836家政府网站进行了全面检查评分,检查比例100%,总体合格率100%。在各市、县(市、区)政府门户网站和省直部门网站中,有152家网站进入加分指标评分环节,占比92.7%,比上季度提升3个百分点。芜湖、六安、池州、马鞍山、合肥、宿州、黄山、亳州、宣城等市级政府门户网站,宁国市、郎溪县、芜湖市繁昌区、泾县、六安市金安区、濉溪县、肥西县、全椒县、阜南县等县级政府门户网站,省数据资源局、省文化和旅游厅、省粮食和储备局、省统计局、省交通运输厅、省管局、省司法厅、省广电局、省体育局、省监狱管理局、省医保局、省民委等部门网站评分靠前。

(二)政务新媒体。在全国政府系统政务新媒体摸底普查填报工作中,各地、各部门认真组织填报,积极落实工作要求,加强审核把关,及时将全省5000多个政务新媒体通过“全国政务新媒体报送系统”填报,较好地完成了工作任务。本次共对全省690个政府系统政务新媒体开展检查,抽查比例12.3%,重点排查是否存在安全隐患、内容不更新、互动回应差等问题,总体合格率99.56%。本次政务新媒体检查实现2个全覆盖,一是对省直单位和各市、县(市、区)政府开设的政务新媒体检查继续实行全覆盖,其中省直单位政务新媒体181个(含“安徽省人民政府网”微博、微信),市、县级人民政府开设的政务新媒体(含APP)233个;二是对政府部门及乡镇街道开设的政务新媒体抽查覆盖至各市、县(市、区),共计276个。

(三)整改情况。对于第三季度政府网站与政务新媒体检查通报指出的问题,多数地方和部门能够做到迅速行动,进一步完善工作机制,压实工作责任,细化工作举措,强化政府网站和政务新媒体以及域名管理,持续推进内容建设、提升服务水平,丰富完善政策解读形式和内容可读性,提高回应关切时效,四季度各地、各部门政府网站总体得分有所提升。

(四)典型经验做法。一年来,各地、各部门坚持整体联动、同步发声,积极发挥政府网站和政务新媒体政务公开第一平台作用,及时发布权威信息,准确传递党和政府权威声音,为企业和群众提供“触手可及”的政策信息。自1月23日至4月10日,全省各级政府网站和政务新媒体第一时间发布疫情防控相关政策、防控动态、复工复产等原创信息约20万条,转载相关信息11万余条。在年初全国“两会”期间,全省各级政府网站和政务新媒体积极参与相关报道转载工作,政府网站转载稿件1.5万余条、阅读量95万次,政务新媒体转载稿件2.3万余条、阅读量1130万次。

黄山市围绕企业群众需求,深入推进政务公开,在市政府门户网站建设“政策超市”,梳理并颗粒化420余项具体优惠政策,打通在线办理、留言咨询环节,提供一体化政务服务,让利企便民政策一目了然、一键办理。亳州市进一步强化政策解读,提升解读质量,通过门户网站和政务微信协同发布,加强政策解读引导,更好提供信息服务。蚌埠市进一步拓展互动交流渠道,在“蚌埠市人民政府发布”微信开通“我@市长”“城乡医保缴费”等办事服务,推进政府网站和政务新媒体、办事服务和互动咨询融合发展,建立在线回复月度通报机制,强化跟踪督办落实,汇编热点留言问题,全方位回应社会关切。铜陵市郊区政府门户网站搭建“涉企政策云平台”,建立涉企政策文件数据库,及时为企业提供政策文件和权威解读。

二、检查发现的问题

(一)网站监管责任仍需强化。有的市级政府网站主管单位对于季度检查发现的问题未督促整改到位,存在落实整改不及时不彻底现象。如一些网站仍存在专题专栏页面头部和底部功能区建设不规范、栏目信息内容更新不及时、链接赌博等不良网站等问题。部分单位对政府网站开设监管不严,如“信用埇桥”“信用萧县”“信用泗县”“信用灵璧”“信用砀山”等网站开设未经报审,且不符合集约建设、互联融通要求;“岳西县民生工程”专题未严格执行政府网站域名管理规定,使用非“gov.cn”结尾的英文域名,存在脱离监管问题;“安徽省商务诚信大数据公共服务平台”至今未完成“全国政府网站信息报送系统”信息填报工作。

(二)政策解读水平仍需提升。部分政府网站发布的政策解读质量不高,未能就关系群众切身利益重点要点,讲明讲透政策措施和办事要求,存在“为解读而解读”问题。如解读材料形式较为单一,以新闻报道稿件充当部门解读材料,同一内容作为文字解读、专家解读、媒体报道等形式发布。一些网站政策文件和解读材料关联不充分不全面,不便于公众快速查阅,有的政策文件和解读材料未相互关联,有的关联不明显不突出,有的对于不同类型的解读材料未以关键词区分标注,图片图表、卡通动漫等新形式解读总体比例不高。

(三)政务新媒体管理仍需加强。有的地方和省直部门对政府系统政务新媒体管理责任落实不到位,存在政务新媒体开设、变更、注销关停随意问题。在全国政务新媒体普查填报工作中,部分地方未严格审核把关,导致一些信息填报错误,如“太和县人民政府发布”微博、微信账号基本信息中“账号是否代表省/市/县(区)人民政府或国务院部门”一栏填为“否”。目前,仍有部分政务新媒体未在“全国政务新媒体报送系统”中填报,存在漏报瞒报问题。

三、有关工作要求

(一)进一步加强常态化管理。各地、各部门要严格落实政府网站和政务新媒体监管全覆盖要求,未经审批,一律不得擅自开通政府网站,政府网站不得使用非“gov.cn”域名变相脱离监管。深入开展政务新媒体查缺补漏工作,全面梳理排查漏报瞒报情况,于2021年1月31日前将各级各类政务新媒体纳入“全国政务新媒体报送系统”统一管理,做到应报尽报。同时,进一步排查政务新媒体信息填报错误问题,确保基础信息真实规范、准确无误。健全完善常态化管理机制,强化日常监测,坚持严抓不懈,及时消除隐患。进一步推深做实季度检查,建立问题台账、逐项销号,推动季度检查发现的问题整改落实。

(二)进一步强化内容建设。各级政府网站和政务新媒体要加强政策传播,积极转载中国政府网和省人民政府网站发布的重要政策信息。加大政策发布解读力度,进一步提升解读质量,把握发布时机,及时为群众企业提供简明管用的政策解读。推进信息资源同源同根、共享融通建设,促进政府网站和政务新媒体融合发展,全面畅通互动回应渠道,全方位回应社会关切,进一步提升政府网站和政务新媒体整体服务水平。

(三)进一步加强信息安全保护。健全完善政府网站和政务新媒体信息安全管理制度,遵循合法、正当、必要的原则,依法依规收集、使用用户信息数据,采取有效措施,全面保障政府网站集约化平台用户信息安全。进一步强化用户隐私信息保护工作,严格安全防护策略,增强技术防护能力,防止用户信息被盗用、篡改等信息安全事件发生。进一步加强监测预警能力建设,加大检查力度,及时发现、迅速整改本地本部门政府网站和政务新媒体信息内容错误、链接打不开、链接不良网站等问题,维护政府良好形象,提升政府公信力。

(四)做好2020年网站工作报表发布工作。按照《国务院办公厅关于做好政府网站年度报表发布工作的通知》(国办函〔2018〕12号)要求,坚持“属地管理、分级负责”“先审后发”的原则,于2021年1月15日前完成2020年度《政府网站工作年度报表》填报工作,纳入信息公开目录,并在网站首页显著位置发布。要利用政府网站集约化平台填报存储网站工作报表数据,进一步加强审核把关,确保内容完整规范、数据真实准确后再公开发布,并及时在互联网端“全国政府网站信息报送系统”中完成填报工作。各市政府门户网站要在首页开设专栏,集中发布本地各级各类政府网站的工作年度报表。

各地、各部门要认真学习借鉴本次检查中得分靠前的政府网站经验做法,结合实际举一反三、改进工作。对检查发现的问题,要采取有力措施,督促整改到位,整改情况于2021年1月20日前报送省政府办公厅。

附件:1.2020年第四季度全省政府网站检查情况

2.存在突出问题的政务新媒体名单

3.检查得分较高的政府网站名单

4.政府网站互动回应检查情况

安徽省人民政府办公厅
2020年12月24日

附件一

附件二

附件三

附件四

【我要纠错】 责任编辑:王洋
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部