分享到:

去年前11月互联网和相关服务业利润增速回升

2021-01-05 08:02 来源: 人民日报
【字体: 打印

记者近日从工信部获悉:2020年1—11月,我国规模以上互联网和相关服务企业(简称互联网企业)完成业务收入11466亿元,同比增长12.7%,增速较1—10月回落0.4个百分点。与此同时,行业利润增速小幅回升,前11月,全行业实现营业利润1193亿元,同比增长9.9%,增速较1—10月回升1.1个百分点。

去年前11个月,在业务收入稳中有落的情况下,互联网和相关服务业利润增速呈现回升态势,原因为何?

赛迪智库工业经济研究所所长关兵分析,一方面,受疫情影响,在线办公、远程医疗、线上教育等互联网新模式新业态加速成长,迸发出行业发展新活力。另一方面,工业生产稳步恢复,也有效带动相关互联网平台服务收入稳步增长,收入与成本增速差有所扩大使得全行业利润稳中回升。

“去年前11月主要指标向好,为行业下阶段稳步发展奠定了基础。”关兵认为,展望2021年,随着互联网普及率的进一步提升、各类互联网平台的蓬勃兴起,互联网和相关服务业有望保持回升态势。“未来新基建的持续推进、数字经济蓬勃发展以及扩大内需战略的实施,将为我国互联网和相关服务业提供更多发展机遇。”(记者 韩鑫)

【我要纠错】 责任编辑:庞博
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部