分享到:

中国最大陆路口岸2020年进出境中欧班列增长逾三成

2021-01-06 20:14 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社呼和浩特1月6日电(记者 于嘉)记者6日从中国铁路哈尔滨局集团有限公司满洲里站获悉,2020年,经满洲里口岸进出境中欧班列达3548列、324310标箱,较去年同期分别增长35.1%和37.6%。


1月5日,满洲里站集装箱场正面吊进行班列集装箱搬运作业。新华社发(果乃轮 摄)

在全球疫情下,航空和海运出现不同程度禁飞、停运、减运等情况,导致物流不畅。然而,中欧班列发挥安全高效等优势,不断开拓新业务,增添新线路,为保障中欧及沿线国家物流畅通和物资供应稳定发挥了重要作用。

满洲里口岸是中国最大的陆路口岸,也是中欧班列东通道进出境重要口岸。经满洲里口岸进出口货物主要有日用百货、电器产品、工业机械、金属、农副产品、板材、汽车零配件等。


1月5日,满洲里站集装箱场龙门吊进行班列集装箱换装作业。新华社发(果乃轮 摄)


满洲里站集装箱场工作人员通过对讲机与货运值班室和龙门吊司机进行沟通,以确保装卸作业安全(2020年12月30日摄)。新华社发(果乃轮 摄)

据介绍,2020年经满洲里口岸进出境的中欧班列中,出境1790列、165224标箱,同比分别增长17.7%、19.8%,入境1758列、159086标箱,同比分别增长59%、62.7%。

为提升中欧班列通关效率,满洲里站积极利用“数字口岸”系统,加强与海关和货代公司间的信息传递,并为进出境中欧班列提供24小时业务办理。


满洲里站集装箱场工作人员对中欧班列的箱位、箱号等信息进行核对(2020年12月30日摄)。新华社发(果乃轮 摄)


1月5日,满洲里站集装箱场龙门吊进行班列集装箱换装作业。新华社发(果乃轮 摄)

满洲里站还及时掌握货物状态、区间运行情况等信息,对中欧班列优先装车、挂运,最大限度压缩班列的停留时间,并制定设备设施检修计划,定时检查、维修现场正面吊和龙门吊,保障货物装卸有序。

目前,经满洲里口岸出境的中欧班列集货地主要有天津、长沙、广州、苏州等城市,出境班列可到达荷兰、德国、波兰等国。

【我要纠错】 责任编辑:庞博
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部