分享到:

支撑!青藏科考88项专题助力西藏生态屏障建设

2021-01-11 21:11 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社拉萨1月11日电(记者 田金文)来自西藏自治区科学技术厅的数据显示,第二次青藏高原综合科学考察研究正式启动以来,88项专题科考活动在西藏深入推进,为保护好地球“第三极”提供了重要数据和科技支撑。

2019年5月30日在中科院青藏所纳木错多圈层综合观测站的观测营地拍摄的“极目一号”浮空器。新华社记者 田金文 摄

第二次青藏高原综合科考从2017年8月全面启动以来,大批科研工作者对青藏高原的水、生态、人类活动等环境问题进行全面深入的考察研究,为保护好地球“第三极”提供重要数据和科技支撑。

第二次青藏高原综合科考江湖源冰川与环境变化考察队前线大营(2017年6月24日摄)。新华社记者 晋美多吉 摄

至今,科考工作已经取得系列成果:

——首次在墨脱发现苦苣苔科植物。在纳木错地区发现了死亡的香柏植株和部分残留茎干,重建了我国迄今最长灌木年轮宽度年表(1479年—2015年,总长537年)。

——首次较为准确地估算出青藏高原75个大型湖泊冰物候和蒸发量结果,即青藏高原湖泊每年蒸发的水资源总量大约为517亿吨。

第二次青藏高原综合科考河湖源冰川与环境变化考察队在西藏阿里地区日土县东汝乡阿汝村留影(2017年9月13日摄)。新华社发(刘东君 摄)

——在纳木错水深94.5米的采样点成功在同一孔位连续钻进153.44米,获取了采集率为96%的高质量岩芯,创造了我国湖泊岩芯钻探的新纪录。

——初步估算了“亚洲水塔”冰川、湖泊和主要河流出山口径流量之和超过9万亿立方米,为国家水资源保护战略提供了重要科学支撑。

2017年7月1日,第二次青藏高原综合科考冰川与环境变化考察队前往龙匣宰陇巴冰川末端钻取冰芯。这是科考队员丈量、标记、装封冰芯。新华社发(索朗罗布 摄)

——首次获得青藏高原海拔7000米高空的大气组分数据,首次呈现青藏高原隆升前古近纪生态系统的整体面貌,首次发现裂腹鱼类和高原鳅的分布海拔超过5200米,首次在墨脱发现燕凤蝶分布,初步建成雅江冰崩灾害监测预警平台。

2019年10月21日,随着探空气球成功施放并进入万米高空收集大气垂直数据,第二次青藏科考“地气相互作用及其气候效应”观测试验第三阶段在西藏林芝启动。新华社记者 孙非 摄

据介绍,这些成果不仅将深化对亚洲水塔变化与影响及应对的认识,而且为国家生态文明建设和区域防灾减灾提供了科技支撑。

西藏自治区第二次青藏科考领导小组办公室主任、自治区科技厅厅长赤列旺杰说,下一步,第二次青藏科考将继续聚焦水、生态、人类活动,综合多学科优势力量,强化联合攻关,服务地球“第三极”保护。

【我要纠错】 责任编辑:李萌
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部