分享到:

国务院台办介绍新设4家海峡两岸交流基地等情况并就近期两岸热点问题答问

2021-01-13 22:43 来源: 台办网站
【字体: 打印

国台办新闻发布会辑录(2021-01-13)

1月13日上午10时,国台办在新闻发布厅举行例行新闻发布会。发言人朱凤莲首先介绍了新设4家海峡两岸交流基地以及以往基地开展两岸交流活动的有关情况,然后就近期两岸热点问题回答了记者提问。

朱凤莲:欢迎大家参加今天的新闻发布会。在大家提问之前,我先向大家通报一下我们批准设立新的海峡两岸交流基地的情况。

大家知道,两岸同胞开展各领域的交流合作,是推动两岸关系发展的重要动力。从2009年以来,中共中央台办、国务院台办在山东、湖北、福建等24个省区市批准设立了79家海峡两岸交流基地。这些交流基地,给两岸同胞提供了更多交流合作,回顾历史、品位文化、畅叙亲情和共同发展的机会。去年疫情以来,这些交流基地也成为两岸"云交流"的重要平台。比如去年2月到3月,福建湄洲妈祖祖庙和台湾有关妈祖宫庙、团体联合举办了“天佑中华 祈福武汉—海峡两岸妈祖宫庙携手抗疫线上祈福”活动,在台湾有120多家妈祖宫庙、3000多名信众在现场参与,20万人观看了线上直播。厦门海沧青礁慈济宫和台湾有关保生大帝宫庙联合举办第十三届海峡两岸(厦门海沧)保生慈济文化节,以“弘扬保生慈济,全民同心抗疫”为主题,面向两岸百万民众同步播出有关短片。再比如,从去年10月开始,辽宁的张氏帅府博物馆和台湾的张学良故居合作,每月举办一次连线直播,让沈阳和新竹的观众能够实现“云参观”“云相聚”,增进共同的历史记忆,激发新的体验和情感。

最近新批准设立的4家海峡两岸交流基地分别是福建龙岩长汀汀州客家首府、泉州安溪清水岩,江苏淮安大运河文化带和四川绵阳梓潼文昌祖庭。这4家交流基地各具特色,有的承载两岸同胞共同的历史文化记忆,有的展现两岸同胞紧密的亲缘关系,有的是两岸基层民众交流互动的重要场所。

这些交流基地的设立,体现了我们坚定不移贯彻对台方针政策,积极扩大两岸交流合作,持续深化两岸融合发展,不断促进两岸同胞心灵契合。我们欢迎越来越多的台湾同胞到这些交流基地参观交流,也希望有关地方把这些交流基地建设好、发展好,为促进两岸交流合作发挥积极作用。

下面开始提问。

人民日报记者:新修订的《中国共产党统一战线工作条例》日前印发,其中涉台部分新增了“广泛团结海内外台湾同胞,发展壮大台湾爱国统一力量,反对‘台独’分裂活动”等内容,请发言人予以解读。另外,台湾陆委会诬蔑攻击大陆对台进行所谓的“统战”,对此有何评论?

朱凤莲:有许多台湾同胞可能不太了解“统一战线”这个概念。中国共产党领导的统一战线,其实就是凝聚人心、汇聚力量,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,共同致力于实现国家富强、民族复兴、人民幸福。

修订前后的《中国共产党统一战线工作条例》有关对台统一战线工作的主要内容和基本精神是一致的,体现了我们一贯的中央对台大政方针,新时代对台统一战线工作的重要任务就是要广泛团结海内外台湾同胞,共同反对“台独”分裂活动,不断推进祖国和平统一进程,最终完成祖国统一大业。这也是全体中华儿女的共同愿望。

民进党当局长期以来惯于抹黑诬蔑大陆统一战线工作,企图挑动两岸民众对立,是不会得逞的。

中国台湾网记者:有舆论认为,深化两岸融合发展正进入加速时期,台商台企应利用自身优势,深度参与大陆新经济发展,促进两岸产业融合发展。请问发言人,台商台企在这方面有哪些新机遇?

朱凤莲:两岸经济同属中华民族经济,没有理由不携手发展、共同发展。2020年10月召开的中共十九届五中全会擘画了两岸未来五年乃至十五年的宏伟蓝图,这是两岸同胞共同的光辉前景和历史机遇。《区域全面经济伙伴关系协定》签署,中欧投资协定谈判如期完成,也将极大提升大陆和有关经济体贸易投资自由化便利化水平。

这些重大机遇和长期利好,必将促进两岸产业融合发展,推动两岸关系和平发展、融合发展的道路越走越宽。我们将进一步完善保障台湾同胞福祉和在大陆享受同等待遇的制度和政策,进一步扩大台商台企参与“一带一路”建设和国家区域发展战略的空间,进一步发挥台商台企在智能制造、信息技术、科技成果转化等方面的优势和特长,发挥他们在强化两岸产业链供应链纽带中的独特作用。

比如说,工业互联网作为推动技术进步和产业升级的重要支撑,其发展受到两岸业界高度关注。去年底,两岸相关企业、行业协会发起成立了海峡两岸工业互联网产业推进联盟,将为促进两岸相关企业合作、实现互利互惠发挥积极的作用。广大台胞台企全面把握大陆发展趋势和重要机遇,主动适应大陆发展新阶段新要求,充分参与,深度融合大陆“大循环”、“双循环”的发展格局,就一定会获得更大更好的发展。

福建厦门卫视记者:“金瓯无缺——纪念台湾光复七十五周年主题展”在中国国家博物馆展出已经两个多月了,请问展览的哪个部分最受观众们欢迎?我们也听说这个展览将会在网上进行展出,那么线上展馆的开幕大概是什么时间?

朱凤莲:“金瓯无缺——纪念台湾光复七十五周年主题展”自2020年10月25日开幕以来,受到广泛关注,观众观展非常踊跃。展览包含“宝岛台湾”“九州同悲”“抗倭守土”“长歌当剑”“挥戈复疆”“两岸圆梦”六个部分,客观再现了台湾光复回归祖国的历程,以及两岸关系向前发展不可阻挡的时代潮流。最受观众关注的是第五部分“挥戈复疆”和第六部分“两岸圆梦”。

很多观众观展之后在展览的留言簿和网上留言。有一位署名“三年级小学生”的观众画了三颗小爱心,写了一句话,“希望台湾早日回家”。有一名观众写了一首诗,说,“曾经咫尺之隔,竟成海天之遥。如今只争朝夕,两岸早日圆梦。光复七十又五,共襄千秋伟业。恋恋山河无恙,绵绵骨肉情长”。还有一位观众写道,“祖国统一不能一直等下去,我们这一代人要看到统一的那一天,不能把问题留给下一代”。所有的留言都强烈地表达了希望祖国能够早日统一的迫切心情。

应广大观众要求,国家博物馆决定把这个展览延长展出到今年3月底。同时,为了方便更多的两岸民众尤其是台湾同胞观看展览,该展将推出网上展馆,目前各项准备工作进展顺利,预计会在本月内上线。

海峡之声广播电台记者:美方宣布解除所谓“美台官方交往限制”后,台驻美机构人员与美助卿会面,美国驻荷兰大使也与台驻荷兰机构人员会面,请问发言人对此有何评论?

朱凤莲:关于美方宣称“取消美台官方交往限制”的问题,我们1月11日已经表明了严正立场。美国政府应恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,这是美方做出的承诺。我们坚决反对美方与中国台湾地区进行任何形式的官方往来,要求美方立即停止错误做法。民进党当局顽固“倚美谋独”,在错误的道路上越走越远,必遭严惩。

福建海峡卫视记者:台湾防疫旅馆供不应求,有台商反映,他们被告知,如果没有订到旅馆,就无法登机返台,今年台商返台过年之路困难重重,发言人对此有何评论?

朱凤莲:上次发布会我们已经说过了,我们将统筹考虑疫情防控和台胞返乡的需求,尽最大努力为台胞台商返乡过年提供积极协助,我们希望台湾方面能够设身处地地为在大陆台胞着想,为他们返乡提供相关的便利。

福建东南卫视记者:春节临近,受疫情影响,今年在大陆过年的台胞比往年更多。请问各地台办有无具体安排,为各地台胞台企春运以及过年期间应对疫情提供帮助?

朱凤莲:春节是中华民族最隆重的传统佳节。对于两岸中国人来说,也是阖家团圆、喜迎新春的日子。受疫情影响,今年的确有不少台湾同胞会在大陆过年。春节前夕,各地台办都将根据疫情防控相关要求,协助当地台胞台企做好安排,落实好防疫措施。同时,各地台办也会以多种形式走访慰问当地台胞台企,深入了解他们的具体需求,帮助解决他们的实际问题,全力保障在大陆台胞过一个安宁、祥和的好年。

中央广播电视总台国广记者:福建省日前公布了225条在闽台胞台企同等待遇清单,请介绍有关情况。我们看到台陆委会就此声称,“台胞不得担任大陆党政军职务”,“台湾投资人勿因市场开放诱因忽略长期风险”,对此发言人有何评论?

朱凤莲:“推进两岸关系和平发展和祖国统一”是“十四五”规划和二〇三五年远景目标的重要组成部分,其中一项就是要支持福建探索海峡两岸融合发展新路。为深入贯彻习近平总书记关于对台工作的重要论述和十九届五中全会精神,积极探索海峡两岸融合发展新路,加快建设台胞台企登陆第一家园,福建省人民政府台港澳事务办公室于1月2日向社会汇集公布了首批225条同等待遇清单。这份清单涵盖经济、社会、文教、便利化等四个领域,涉及文创旅游、用地需求、行业准入、医疗卫生、衣食住行、就业创业、文教交流等诸多方面。这是福建持续落实中央对台方针政策,推动先行先试的一个重要举措,进一步方便台胞台企系统了解和掌握福建惠及台胞政策措施。

这份清单表明,福建将继续率先同台湾同胞分享发展机遇,为在闽台胞台企提供更多同等待遇,共建第一家园。这是造福台湾同胞的积极举措,是受到台湾同胞欢迎的一件好事。民进党当局肆意阻挠台湾民众参与两岸交流合作,不是颠倒黑白、危言耸听,就是威胁恫吓,企图剥夺台湾民众追求美好生活的机遇和权利,损害台湾同胞利益福祉,不得人心,也不会得逞。

新华社记者:美国国务院发言人12日宣布国务院取消本周所有外访行程,包括美国驻联合国大使克拉夫特访台计划,请问发言人对此有何评论?

朱凤莲:刚才我已经表明了我们的基本立场,我们坚决反对美国与中国台湾地区进行任何形式的官方往来。

香港凤凰卫视记者:台湾当局推出新版“护照”,缩小了“China”,放大了“台湾”的字样,台湾舆论认为是辨识度更高了,台湾在国际上被更多人看到,请问发言人有何评论?

朱凤莲:我们之前就此表明过立场,民进党当局在国际上搞任何谋“独”的小伎俩都不会得逞,都改变不了台湾是中国一部分的事实。

香港中评社记者:我们知道美国国会近日遭受了暴力冲击,蔡英文对此保持沉默,与她在香港问题上屡屡“声援”示威者的表现截然不同,请问发言人对此有何评论?

朱凤莲:这充分暴露民进党当局不问是非、政治操弄香港事务、乱港祸港的本质。

台湾联合报记者:我想追问一下,关于美国驻联合国大使取消访台,发言人是否认为这解除了两岸关系进一步紧张的可能?

朱凤莲:我们的立场很清楚,无论在什么情况下,美国政府都应该恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,这是美方作出的承诺。民进党当局应立即停止“倚美谋独”。

深圳卫视记者:关于大陆台胞接种新冠疫苗。台陆委会声称大陆批准上市的新冠疫苗有效性与保护力等信息尚未公开,在大陆的台胞应该审慎考虑接种的必要性,您对此有何评论?另外,有台商关心,接种疫苗后再返回大陆能否缩短隔离天数,请问这方面有何考虑?

朱凤莲:我在此再次强调,在疫苗研发生产的过程中,我们始终把疫苗的安全性、有效性放在第一位。2020年12月,国家药监局正式附条件批准中国国药集团中国生物生产的新冠灭活疫苗上市申请。已有数据显示,其保护效力达到世卫组织和国家药监局相关标准要求。截至1月9日,已累计开展新冠病毒疫苗接种900多万剂次。疫苗接种完全在自愿申请、知情同意的前提下进行,台胞对是否接种疫苗有选择权。

关于是否因接种疫苗而改变有关防疫政策措施,这是一个专业问题。世卫专家提醒,目前没有证据表明已接种人群不再具有传播病毒风险,接种过的人也需要采取同样的防控措施。所以我想再次提醒大家,无论有没有接种疫苗,大家都要做好个人防护措施,戴口罩、勤洗手、勤通风、保持安全距离等。

中央广播电视总台央广记者:民进党发言人日前称,2020年台湾对大陆出口创新高,证明“大陆需要台湾”,而不是台湾对大陆的依赖加深。请问发言人对此有何评论?

朱凤莲:2020年,台湾对大陆的出口额及占台湾地区总出口额的比例均创历年新高,和大陆率先控制疫情、率先复工复产、率先成为全球经济增长由负转正的主要经济体是密不可分的。这充分说明两点:第一,台湾经济离不开大陆,大陆持续发展进步是台湾经济发展的重大机遇,是广大台胞的重大利好。第二,两岸经贸合作符合两岸同胞的利益要求,不断地扩大深化,台湾同胞就能够更多地获益受惠。

中新社记者:美国“莱猪”已经开始出口到台湾,台湾的“莱猪”制品会不会流入大陆市场呢?大陆有关方面有没有相关措施防止这类制品流入?

朱凤莲:关于大陆相关规定,我们之前介绍过,根据食品安全法等规定,大陆不允许含有莱克多巴胺的猪肉牛肉及其制品进口,我们也将继续采取有效措施防止不符合要求的肉制品流入。

福建海峡卫视记者:据报道,民进党当局开放“莱猪”进口,不仅未换得与美方的所谓“双边贸易协定”,还被美国商务部裁定,要对台湾轮胎等相关产品课征反倾销税,请问发言人对此有何评论?

朱凤莲:事实已经证明,民进党当局挟洋自重,打着“经济商业”的幌子同美国发展关系,只会进一步任由美方宰割,损害台湾同胞的利益。勾连外部势力,不顾民众利益和健康安全一意孤行,只会引发民众更大的担忧和义愤,最终会被民众抛弃。

人民政协报人民政协网记者:最近大陆学术界有“智统台湾”的说法,请问发言人有何看法?

朱凤莲:最近大陆学术界举办多项涉台研讨活动,其中一个是2020年12月29日全国台湾研究会在京举办“2020年台湾政局暨两岸关系回顾与展望”研讨会,40多名专家学者围绕两岸关系热点问题进行研讨交流。我们支持相关研究机构开展形式多样、内容丰富的涉台研讨活动,为推进对台工作、推动两岸关系和平发展和祖国统一建言献策。

我们坚持“和平统一、一国两制”的基本方针。这是实现国家统一的最佳方式,体现了对广大台湾同胞的照顾、关爱和体谅。我们愿意以最大诚意,尽最大努力,争取两岸和平统一的前景。同时,我们捍卫国家主权和领土完整的决心坚定不移,绝不允许任何人、任何势力侵犯和分裂国家的神圣领土。

香港中评社记者:大陆的新冠灭活疫苗已经获批附条件上市,国家卫健委表示疫苗将为全民免费提供。请问在大陆的台湾同胞是否可以免费接种新冠疫苗?目前台胞在大陆接种情况如何?

朱凤莲:根据统一的工作部署,厦门市在12月14日启动了新冠肺炎疫苗重点人群接种工作,第一阶段是先对医疗卫生人员、涉及进口冷链物品的口岸一线海关检验检疫人员等9类感染风险较高的人群进行疫苗接种。厦门台资企业协会等机构服务在厦门的台胞,对这9类人群当中自愿接种的台胞进行了登记统计,安排接种。目前各地的新冠肺炎疫苗接种工作正在分阶段有序进行,对包括大陆台胞在内的符合条件的群众,都会作出妥善安排。

你提到费用的问题,目前广西、厦门等地部分台胞已经接种疫苗的,不需个人付费。

台湾中国时报记者:美国新当选总统拜登即将在1月20日就职,环球时报总编胡锡进在个人微博发文称,1月20日之前这段时间是中国大陆给“台独”势力一个“沉痛教训”的难得窗口期。大陆网民留言,“这是要‘武统’的节奏吗?”请问发言人对此有何评论?

朱凤莲:我们的立场非常清楚,对任何形式的台美勾连行径,我们都坚决反对,并采取坚决有力措施反制。民进党当局给外部势力当“棋子”、“倚美谋独”,只会给岛内民众带来灾难。

最后想跟大家说几句话。这一阵子,好几波寒流来袭,给两岸民众带来了很多不便。台湾的养殖业者也面临非常严峻的挑战,我们对他们表示慰问,希望他们能够尽快平顺地渡过难关。下周很多学生要在严寒中去参加考试,尤其在台湾有十几万的高三学生要参加学测,我们希望他们注意保暖,做好个人防疫保护,好好加油,考出好成绩,考上理想的学校。

朱凤莲:谢谢大家!

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部