分享到:

珠江水系首个内河亿吨大港诞生

2021-01-14 11:17 来源: 交通运输部网站
【字体: 打印

“贵港港货物吞吐量突破1亿吨!”日前,广西壮族自治区贵港市市长何录春郑重宣布。贵港港正式跻身亿吨大港行列,成为珠江水系首个内河亿吨大港。

贵港港位于西江航运干线中游,是我国内河主要港口和对外开放一类口岸。贵港港分为中心港区、桂平港区、平南港区三个港区。“十三五”期,贵港市水运基础设施完成投资49亿元,拥有货运码头泊位155个,其中3000吨级泊位2个、2000吨级泊位29个。

多年来,贵港市积极实施“以港兴市”战略,沿江布局产业,货物吞吐量连年增长。2018年,贵港市港口货物吞吐量达到7003万吨,比上年增长10.8%;2019年,贵港市港口货物吞吐量达到8000万吨,同比增长14.2%;2020年,贵港港货物吞吐量突破1亿吨,达1.0552亿吨,同比增长30.9%,迈上了崭新台阶。

“2020年疫情对贵港市水路运输影响不大,再加上年初复工复产后下游粤港澳大湾区建设需求旺盛,严禁沙石采挖等因素,促使贵港港货物吞吐量大幅提高。”何录春表示,2020年贵港水路运输市场从4月份开始陆续回暖,到八九月份开始月货物吞吐量节节攀升,连续数月突破了千万吨。

珠江航务管理局局长王建华介绍,虽然受到新冠肺炎疫情的冲击,珠江水运发展依然保持强劲态势,2020年,西江干线全年货物通过量达到10.5亿吨,同比增长5.1%;西江航运干线长洲枢纽船闸完成过闸货运量1.5亿吨、同比增长3.6%;珠江水系港口完成货物吞吐量7.4亿吨、同比增长6.4%,其中,集装箱吞吐量1386万标准箱,为服务沿江经济发展和助力国家战略实施作出了重大贡献。

“贵港港跻身亿吨大港行列是‘十三五’期内河水运发展的重大成就,在珠江水运发展历程中具有里程碑式意义,为西江黄金水道与粤港澳大湾区遥相呼应共同发展注入新动能。”王建华说。

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部