分享到:

《优化营商环境条例》实施开局良好、取得明显成效

2021-01-14 19:17 来源: 中国政府网
【字体: 打印

国务院新闻办公室于2021年1月14日(星期四)下午3时举行国务院政策例行吹风会,请国务院发展研究中心副主任张军扩、国务院发展研究中心企业研究所所长马骏介绍《优化营商环境条例》实施情况第三方评估有关情况,并答记者问。

【国务院发展研究中心副主任 张军扩】我首先就《优化营商环境条例》评估情况给大家作一个非常简要的介绍,然后再回答大家的提问。

大家知道,优化营商环境是新时期推进高质量发展的重要抓手和重大举措。党的十八大以来,党中央、国务院持续大力度推进优化营商环境工作,取得了显著成效。2019年10月,国务院颁布《优化营商环境条例》,成为全球首部国家层面优化营商环境的专门行政法规。《条例》将党的十八大以来我国深化“放管服”改革和优化营商环境的成功做法和实践经验制度化,将优化营商环境工作全面纳入了法治化轨道。制度的生命力在于执行,为促进《条例》更好落地见效,受国务院委托,在国务院办公厅政府职能转变办公室的指导下,国务院发展研究中心对《条例》实施一年来的情况进行了评估。我们选取了《条例》中有硬性改革要求的34个条目,通过企业座谈、政府座谈、实地走访、问卷调查、线上调查等方式进行评估。评估组实地调研了全国9个省市的18个典型城市,并与发展改革委、住房城乡建设部、交通运输部、商务部、海关总署、税务总局、市场监管总局等部门进行了座谈交流。

总体来看,《条例》实施开局良好、取得明显成效。各地区各部门都把学习宣传和贯彻实施《条例》作为2020年的一项重点工作,31个省(区、市)均制定出台了贯彻实施《条例》的具体政策措施,其中近20个省(区、市)制定出台优化营商环境地方性法规或政府规章,国务院有关部门和各地区累计修订废止不符合《条例》规定的法规、规章和规范性文件等约1000件。同时,各地区各部门以深入贯彻实施《条例》为契机,聚焦我国营商环境短板弱项和突出问题,出台了一系列实打实、硬碰硬的改革举措,形成了全国各省区竞相优化营商环境的良好氛围,为应对疫情带来的不利影响和助力“六稳”、“六保”工作发挥了重要作用。《条例》的出台实施还受到国际社会的广泛关注和普遍赞誉。2020年7月,世界银行发布专题报告《中国优化营商环境的成功经验——改革驱动力与未来改革机遇》,与全球共享中国优化营商环境改革经验,其中专门称赞《条例》提出了一整套基于国际先进规则的改革原则和指南。

【我要纠错】 责任编辑:刘淼
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部