分享到:

重庆:33万脱贫人口吃上“旅游饭”

2021-01-17 09:50 来源: 重庆日报
【字体: 打印

“接到好几个订餐电话,周末又有人上山来耍,要赶着备菜了。”1月15日,深冬难得的好天气,武隆区白马镇豹岩村脱贫户张国生忙碌了起来——依靠乡村旅游,老张不仅摆脱了贫困,还清了贷款,还吃上了“生态饭”持续增收。

乡村旅游是带动群众增收致富、实现农文旅融合的重要途径。1月15日,记者从市扶贫办、市文旅委等相关部门获悉,近年来我市大力发展乡村旅游新业态,全市14个国贫县(已摘帽)有2060个村开展乡村旅游接待,建设乡村旅游扶贫基地8730个,带动33万脱贫人口脱贫增收。

张国生就是这增收大军中的一员。白马山旅游开发,曾经的茶山成了城里人游玩的景点,老张开起了农家乐,当上了小老板。

生态是重庆贫困地区的最大优势。如何将生态优势变为经济优势?“根据各地禀赋、资源,我们打造丰富的乡村旅游产品及示范项目,发展起了多种模式的乡村旅游。”市文旅委相关负责人介绍,一是景区带动型,以白马山为代表;二是企业+农户型,以彭水县润溪乡樱桃井村为代表,当地依托巴渝民宿,精心打造集瓜果采摘、休闲娱乐、农业观光、农事体验的智慧农庄体验园,利用“旅游+”“生态+”等模式,进一步助推乡村旅游,壮大村集体经济,增加村民收入。此外,还有农园依托型、双创就业型、能人带动型、移民搬迁型等乡村旅游扶贫的典型模式。

去年以来,我市投入市级以上财政资金6.2亿元,支持脱贫地区乡村旅游公路、停车场等基础设施建设,建设乡村旅游扶贫示范项目,提升乡村旅游品质。去年前三季度,尽管受到新冠肺炎疫情影响,乡村旅游综合收入仍然达518亿元,经营能力恢复到前年同期90%以上。(记者 颜安)

【我要纠错】 责任编辑:庞博
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部