分享到:

西藏公路通车里程达11.7万公里

2021-01-21 15:00 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社拉萨1月21日电(记者 王沁鸥、陈尚才)记者在西藏自治区十一届人大四次会议上了解到,西藏公路通车里程已突破11.7万公里,较“十二五”末增长50%,高等级公路通车里程达688公里,铁路运营里程达954公里。

“乱石纵横,人马路绝,艰险万状,不可名态”是过去西藏交通的真实写照。受地理条件、技术与资金等所限,交通一直是制约西藏经济社会发展的主要瓶颈。

西藏自治区交通运输厅相关负责人介绍,党的十八大以来,国家加大对西藏基础设施投入力度,目前西藏公路通车里程达11.7万公里,全区乡镇、建制村公路通畅率分别达到95%和75%,雪域“天堑”正在变成通途。

据了解,西藏已安排205.75亿元资金,支持国道219线、边境公路等基础设施建设;拉萨至林芝、贡嘎机场至泽当、日喀则机场高等级公路已通车运行,那曲至拉萨、拉萨至日喀则机场、拉萨至泽当高等级公路建设正在加速推进,青藏铁路格拉段扩能改造工程建成投运。

此外,西藏已开通130条航线,通航城市达61座,年旅客吞吐量达517.8万人次,“天上西藏”不再遥远。

【我要纠错】 责任编辑:李萌
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部