分享到:

中国驻法国大使馆举办“新形势下中欧合作研讨会”

2021-01-22 08:29 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社巴黎1月21日电(记者 徐永春)中国驻法国大使馆和法国“桥”智库21日合作举办“新形势下中欧合作研讨会”,探讨后疫情时代中欧互利合作前景以及中欧合作对维护多边主义、完善全球治理、协调抗疫行动的积极作用。

中国驻法国大使卢沙野、法国前总理拉法兰、联合国教科文组织前总干事博科娃等嘉宾以视频连线方式参加研讨。来自中欧政界、商界、智库、媒体等领域的近200人通过视频会议系统参会。

卢沙野在致辞中说,中欧没有根本利害冲突,彼此不构成威胁。中欧合作远大于竞争,共识远大于分歧。中欧应该展现担当,积极作为,做世界和平进步的合作建设者,为动荡变革的世界提供更多稳定性和确定性。

卢沙野表示,中欧应全面完整落实好双方领导人达成的重要共识,相向而行,乘势而上,携手育新机、开新局。中欧应相互尊重,彼此尊重各自选择的发展道路;加强合作,协调抗疫行动;坚持多边主义,坚持共商共建共享的全球治理观;妥处分歧,始终把握中欧关系合作发展的主流。

拉法兰认为,单边主义和冷战思维无法应对疫情带来的危机,国际社会亟需加强多边协调与合作,团结一致共同应对挑战。欧中虽然政治制度不同,但应本着互相尊重的原则,尊重彼此自主选择发展道路的权利。法中和欧中经贸领域合作前景广阔,中国市场对于法国企业来说至关重要,双方应继续深化互利共赢的经贸合作。此外,欧中在维护多边主义方面立场相近,双方应保持对话沟通,为完善全球治理作出贡献。

博科娃高度评价中国2020年如期完成新时代脱贫攻坚目标任务。她说,中国的发展成就令人瞩目,中国提前10年实现联合国2030年可持续发展议程减贫目标,为促进世界发展作出了积极贡献。

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部