分享到:

2020年全国公安政务服务压缩办事时间约44%

2021-01-22 10:01 来源: 光明日报
【字体: 打印

“公安部‘互联网+公安政务服务’平台与国家平台实现统一事项管理、统一数据共享、统一用户认证和统一用户评价。截至目前,全国各类公安政务服务应用注册用户数超过4.5亿,更多事项实现‘网上办’‘掌上办’‘刷脸办’,平均减少材料提交量约49%,压缩办事时间约44%。”公安部21日在北京召开新闻发布会,公安部新闻发言人李国忠通报了过去一年公安部出台并推动便民利企措施落地的情况。

据介绍,2020年,全国公安机关深入贯彻党中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展决策部署,聚焦做好“六稳”“六保”工作,出台了53项便民利企新举措。

在移民出入境管理方面,出台服务保障疫情防控和经济社会发展10项举措,实行运输防疫物资、进出口商品、鲜活农产品“零等待”边检服务,为企业复工复产需要出入境人员办理证件2.8万件次;围绕京津冀一体化、长三角一体化、海南自贸港、粤港澳大湾区等国家重大战略,出台支持北京创新发展移民管理服务政策措施5项,促进长三角航运枢纽建设举措10项,一大批制度创新成果纳入国务院自贸区第六批改革试点复制推广;实施港澳居民往来内地通行证在内地换发补发新政,审批签发“回乡证”2.6万人次,推动落实港澳居民、海外华侨持出入境证件享受交通、教育、医疗等9个领域35项服务便利。

在治安管理方面,完善户口迁移政策,全面实施居住证制度,圆满完成中央确定的户籍制度改革目标;扎实推进居民身份证异地受理“三项制度”,累计为群众异地办理居民身份证4300多万张,老百姓异地办理身份证再也不用来回奔波。

在公安交管方面,分三批实施驾驶证“全国通考”、机动车“全国通检”、交通违法“异地处理”和扩大机动车免检范围、放宽驾驶证申请年龄等19项改革举措,公安交管改革服务惠及30亿人次,为群众企业减少办事成本600多亿元。(记者 彭景晖 通讯员 赵家润)

【我要纠错】 责任编辑:刘淼
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部