分享到:

宁夏两年内实现乡镇级医疗卫生机构中医院全覆盖

2021-01-22 10:58 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社银川1月22日电(记者 艾福梅)记者从宁夏回族自治区中医药大会上获悉,宁夏将进一步推进基层中医药服务能力建设,到2022年实现县办中医医疗机构全覆盖,社区卫生服务中心、乡镇卫生院中医馆全覆盖。

据了解,在“十三五”期间,宁夏各级财政对中医药投入持续增长,累计投入资金16.42亿元,改扩建中医医疗机构13所,建立了以中医医院为主体、综合医院中医科室为纽带、乡村医疗机构为基础的中医医疗服务体系。全区中医类机构增加到379所,开设中医床位5688张、中医类别执业(助理)医师达到2926人,分别比五年前增长35.7%和46.7%;96%社区卫生服务中心、乡镇卫生院建立了中医馆,中医药服务可及性进一步提升。

随着医疗卫生需求由以治病为中心转变为以健康为中心,人们对疾病防治、慢病管理、康复保健等需求日益增加,这也正是中医药的优势所在。特别是在新冠肺炎疫情防控中,中医药发挥了独特作用,引起人们广泛关注和普遍认可。

据介绍,为提升中医药服务能力,宁夏一方面将积极推进区域中医医疗中心建设,打造医学高地,促进中医药优质资源提质扩容;另一方面将重点推进基层中医药医疗机构建设,到2022年实现县办中医医疗机构全覆盖,社区卫生服务中心、乡镇卫生院中医馆全覆盖。

作为配套政策,宁夏将夯实基层人才队伍,新建一批基层中医药专家传承工作室,扩大中医全科医生、农村订单定向免费医学生培养规模,加强基层中医药知识与适宜技术培训,同时完善确有专长人员考核办法,促进民间特色技术疗法传承发展,并落实好长期服务基层的中医医师职称评审倾斜政策,吸引鼓励中医药人员到基层服务。

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部