分享到:

去年末银行业金融机构总资产超三百万亿元 风险指标处于合理区间

2021-01-23 08:17 来源: 经济日报
【字体: 打印

22日,在国新办举行的新闻发布会上,中国银保监会副主席梁涛介绍了银行业保险业2020年改革发展情况。

2020年是历史上极不平凡的一年,银行业保险业努力克服新冠肺炎疫情冲击、稳妥应对各种风险挑战,继续保持稳健运行良好态势,改革发展取得新的成绩。2020年末,银行业金融机构总资产319.7万亿元,同比增长10.1%。总负债293.1万亿元,同比增长10.2%。保险公司总资产23.3万亿元,同比增长13.3%;原保险保费收入4.5万亿元,同比增长6.1%;保险资金运用余额21.7万亿元,同比增长17%。

据介绍,2020年,银行业保险业服务实体经济质效持续提高。人民币贷款增加19.6万亿元,同比多增2.8万亿元。民营企业、制造业贷款分别增加5.7万亿元、2.2万亿元。普惠型小微企业贷款、科学研究和技术服务业贷款、信息技术服务业贷款同比分别增长30.9%、20.1%、14.9%。银行保险机构新增债券投资9.5万亿元。保险业提供保险金额8710万亿元,同比增长34.6%;赔付支出1.4万亿元,同比增长7.9%。

与此同时,银行业保险业主要经营和风险指标均处于合理区间。2020年,银行业共处置不良资产3.02万亿元。截至2020年末,不良贷款余额3.5万亿元,较年初增加2816亿元;不良贷款率1.92%,较年初下降0.06个百分点;逾期90天以上贷款与不良贷款比例76%,较年初下降5.1个百分点。银行保险机构流动性总体保持平稳,商业银行流动性覆盖率146.5%,保险公司经营活动现金流同比增长106.5%。

2020年,银行业保险业通过发行优先股、永续债、二级资本债等工具补充了商业银行资本1.34万亿元,银行业新提取拨备1.9万亿元,同比多提取1139亿元。2020年末,拨备覆盖率182.3%,贷款拨备率3.5%,均保持较高水平。初步统计,商业银行实现净利润2万亿元,同比下降1.8%。2020年末商业银行资本充足率14.7%。另外,保险公司综合偿付能力充足率达242.5%,核心偿付能力充足率达230.5%。

对于2020年银行业贷款规模增长较大、利润有所下降的现象,中国银保监会首席风险官兼新闻发言人肖远企认为,主要有几方面原因:一是银行对实体经济全年让利1.5万亿元的目标已经实现。二是严格查处违规收费行为,使银行的中间收入下降。三是利率市场化改革后,银行利差不断缩小。肖远企表示,“我们认为这是一个正常现象,总体上看,银行的盈利能力比较健康,我国商业银行的资本回报率和资产回报率在国际上处于中上水平,有足够资源来补充资本”。

对于市场关注度较高的银行业不良贷款问题,肖远企表示,“2020年不良贷款率下降了0.06个百分点,原因很多。一是监管持续要求银行加强风险管控,加强贷前调查、贷中审查、贷后检查,严防各类风险。二是银行加大不良贷款处置力度,2020年处置了3.02万亿元不良资产,力度空前。三是2020年我国经济增长超预期,也为银行业不良贷款未大幅反弹创造了很好的基础。同时,监管层也看到未来银行不良贷款的形势还比较严峻,相关部门已作了压力测试,有了相应预案”。(记者 陆敏)

【我要纠错】 责任编辑:于珊
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部