分享到:

银保监会公布2020年银行保险机构公司治理监管评估结果

2021-01-23 08:50 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京1月22日电(记者 李延霞)中国银保监会22日对外公布2020年银行保险机构公司治理监管评估结果。

《2020年银行保险机构公司治理监管评估结果总体情况》显示,2020年公司治理监管评估参评机构共计1792家,其中商业银行1605家,保险机构187家。评估主要从党的领导、股东治理、董事会治理、监事会和高管层治理、风险内控、关联交易治理、市场约束、其他利益相关者治理八个维度,合规性和有效性两个角度对参评机构进行综合评估。

总体上看,评级结果主要集中在B级(较好)和C级(合格)。被评为C级(合格)的机构最多,共1026家,数量占比57.25%;其次是B级(较好),共374家,占比20.87%;两者合计占比78.12%。被评为D级(较弱)的机构共209家,占比11.66%;被评为E级(差)的机构共182家,占比10.16%;被评为A级(优秀)的机构1家。

银保监会表示,定期开展监管评估,有助于监管部门更加及时和全面地掌握机构公司治理状况,及时有效防范化解风险,更好地保障金融消费者的合法权益。下一步,银保监会将继续做好评估有关后续工作,督促各机构认真整改发现的问题,加强对评估结果的应用,持续加强和改进公司治理监管。

【我要纠错】 责任编辑:庞博
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部