分享到:

云南推出首批证明事项告知承诺制清单

2021-01-23 19:49 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社昆明1月23日电(记者 字强)云南省政府近日出台全面推行证明事项告知承诺制实施方案,推出首批104项实行告知承诺制的证明事项清单,着力解决企业和群众办证多、办事难、多头跑等问题,全力推进“减证便民”行动。

云南省首批104项实行告知承诺制的证明事项,集中在户籍管理、市场主体准营、资格考试、社会保险、社会救助、健康体检、法律服务等与企业和群众生产生活密切相关、使用频次较高或者获取难度较大的领域,包括居住证、营业执照、许可证书、资格资质证书、养老保险服务、企业退休人员抚恤金申领、护士执业注册、律师执业许可等诸多方面。

比如,公民申请法律援助的经济困难证明、司法鉴定人执业登记的无犯罪记录证明、注册建筑师等专业技术人员资格考试报名的学历证明等,只需行政机关清楚告知,企业和群众诚信守诺,确保申请事项真实有据,就可免去提供相关证明的麻烦。

按照方案要求,云南各地各部门将加强日常监管和信用监管,依法依规惩处虚假承诺,根据虚假承诺造成的社会影响,实施终止办理、责令限期整改、撤销行政决定或者予以行政处罚等惩戒措施,并纳入信用记录。

【我要纠错】 责任编辑:庞博
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部