分享到:

西藏自治区人民政府办公厅关于2020年第四季度全区政府网站和政务新媒体抽查情况通报

2021-01-27 10:58 来源: 西藏自治区人民政府网站
【字体: 打印

各地(市)行署(人民政府),自治区各委、办、厅、局:

按照《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)要求,我厅组织开展了2020年第四季度全区政府网站和政务新媒体抽查。现将抽查情况通报如下:

一、总体情况

(一)政府网站抽查情况。截至2021年1月7日,对全区在线运维的210家政府网站中随机抽查了84家网站,抽查比例为40%。抽查包括4家地(市)门户网站、39家县(区)门户网站、15家区直部门网站以及26家市直部门网站。本次抽查全样本合格及以上网站37家,抽查合格率为44%(见附件1)。

(二)政务新媒体抽查情况。截至2021年1月11日,对全区在线运维的1073个政务新媒体中随机抽查了110家,抽查比例为10 %,不合格25个(单项否决),抽查合格率77%。其中,政务微博15个,不合格3个,合格率80%;政务微信公众号88个,不合格22个,合格率75%;政务移动客户端2个,未发现不合格,合格率100% ;抖音短视频4个,未发现不合格,合格率100% ;今日头条1个,未发现不合格,合格率100% (见附件2)。

二、主要问题

(一)网站内容更新不及时、互动回应差。“西藏自治区水利厅”“西藏自治区住房和城乡建设厅”“西藏自治区市场监督管理局”“昌都市人民政府”“昌都市自然资源局”等42家网站内容更新不及时,出现单项否决问题为不合格。“西藏自治区统计局”“西藏自治区外事办公室”“西藏自治区应急管理厅”“拉萨公共资源交易网”“阿里地区革吉县人民政府”出现互动回应差,出现单项否决问题为不合格。

(二)网站栏目设置不健全。“那曲市人民政府”“曲松县人民政府”“阿里地区日土县人民政府”等网站在“发布解读”栏目扣分严重。“昌都市人民政府”“拉萨达孜区”“曲松县人民政府”等网站在“办事服务”栏目扣分严重。“曲松县人民政府”“日喀则白朗县”“日喀则仲巴县”“日喀则聂拉木县”“日喀则桑珠孜区”等网站在“互动交流”栏目扣分严重。“山南市人民政府”“那曲市人民政府”“曲松县人民政府”等网站在“功能性设计”栏目中扣分严重。

(三)政务新媒体存在“睡眠”“僵尸”现象。在本次检查抽查的政务新媒体中,信息发布频率低的政务新媒体有25个,其中微博3个、微信公众号22个。分别为 “创服西藏”“西藏自治区应急管理厅”“西藏12315”“当雄教育”“曲水审计”“曲水教育”“堆龙环保”“堆龙文旅”“堆龙德庆区水利局”“昂仁气象”“吉隆县应急管理局”“昌都市医疗保障局”“江达农牧”“贡觉县商务局”“米林县米林镇人民政府”“健康山南”“错那旅游”“桑日河湖长制”“西藏加查人社”“那曲公共气象服务微平台”“秘境班戈”“日土市监观察”微信公众号,“西藏林业网”“西藏日喀则市民政局”“定日县发布”微博。

三、工作要求

各地(市)、各部门要进一步完善本地区、本部门政府网站和政务新媒体的常态化监管机制,明确专门机构、专人负责发布、回应及管理,做到守土有责、守土尽责;要切实加强日常抽查和定期检查,做好自查整改,严格监督问责,推进政府网站和政务新媒体规范建设运维;要进一步提高政治站位,加强政府网站和政务新媒体问题整改。特别是被抽查为不合格的网站和政务新媒体,要对标政府网站和政务新媒体检查指标以及监管工作年度考核指标的要求逐项进行整改,重点解决政府网站存在的“不更新、不可用、不实用、不回应”等问题,深入做好政策法规宣传、问政于民、政民互动等工作,用指尖上的政务更好服务百姓。对此次通报不合格的政府网站和政务新媒体,有关地(市)和部门要高度重视,立即采取有力措施进行整改,并将整改情况于2月1日前报自治区政府办公厅。

附件:

1.西藏自治区2020年第四季度政府网站检查情况统计表

2.西藏自治区2020年第四季度政务新媒体检查抽查情况统计表

西藏自治区人民政府办公厅
2021年1月12日

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部